주식·가상화폐경제
수수한솔개23
수수한솔개2324.01.14

주식 시장에서 롱과 숏은 어떤 것인가요?

주식 시장에서 공개하는 지표 중에 롱과 숏의 퍼센트 비율이 있었는데, 이 롱(long)과 숏(short)은 각각 무엇을 의미하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    롱 숏은 매도 매수를 뜻합니다.

    주식 시장에서 '숏'은 '주식을 판다' 또는 '주가 하락에 베팅한다'는 뜻입니다.

    이에 반해 롱(long)은 숏(short)과 반대로 매수하다, 주가 상승에 베팅하겠다 등을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장이나 코인시장에서 말하는 롱과 숏은 '선물시장'에서 활용되는 것으로 롱은 주식이나 코인이 상승할 것에 대한 배팅을 해서 미리 매수를 해두는 것이라면 숏은 하락할 것에 대한 배팅으로 공매도와 비슷하게 주식이나 코인을 매도한 후에 가격이 하락하면 다시 매수를 하여 수익을 남기는 매매방식이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장에서 롱은 주식이 상승할 것으로 기대하고 보유하는 것을 의미합니다.

    반대로 숏은 주식이 하락할 것으로 기대하고 주식을 대여하여 판매하는 것을 의미합니다.