식습관·식이요법건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.03.18

콩의 종류가 다양한데 기본적인 영양소는 똑같은가요?

먹을수 있는 콩의 종류가 다양한데 기본적으로 콩의 영양소는 같은지 궁금합니다. 검은콩 , 강낭콩, 완도콩등 종류가 많고 각각의 영양성분은 다르지만 콩의 기본적인 영양소는 같은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    네 콩의 기본적인 영양소는 비슷합니다.

    그렇지만 콩이라고 모두, 같은 영양을 가지고 있는 것은 아니다.

    콩은 종류별로 다른 영양가를 가지고 있기 때문에

    필요에 따라 골라 먹을 수 있다.검은 콩 껍질에는 노란 콩에는 없는 '글리시테인'이라는 항암효과가 있는 성분이 들어있다. 조금씩 갖고있는 영양소가 다르지만 기본적인 영양소는 같습니다.