주식·가상화폐경제
대범한애벌래285
대범한애벌래28524.06.06

아마존닷컴 최대 주주는 누구인가요?

안녕하세요 대범한애벌래285입니다.

미국주식인 아마존닷컴의 최대 주주는

누구인지가 궁금합니다.

창업주는 아닌거 같더라고요

  • 제프 베조스는 아마존의 창립자이자 전 ceo였으나, 현재는 회사의 최대 주주가 아닙니다. 2021년에 베조스는 아마존 지분의 상당 부분을 전처인 맥켄지 스콧에게 양도했습니다. 이로 인해 스콧은 아마존의 최대 주주가 되었고, 베조스는 2위 주주가 되었습니다. 현재(2023년 기준), 아마존의 최대 주주는 맥켄지 스콧(전 제프 베이조스의 아내)으로 약 16.3%의 지분을 보유하고 있습니다. 그 뒤를 이어 제프 베이조스가 약 12.1%의 지분율로 2위 주주 자리를 유지하고 있습니다.

  • 아마존닷컴과 같은 경우에는 제프 베이조스가 현재 9%의 지분을 차지하고 있어 최대주주이며 그 뒤를 이어서 뱅가드, 블랙록, SSGA 등 자산운용사들이니 참고하시길 바랍니다.

  • 올해 6월 3일자 기사에 정리가 되어있는데

    1위는 9%를 보유한 베조스 아마 전 회장? 이시고

    2위 7% 뱅가드 금융회사

    3위는 4% 블랙록 금융회사 순입니다.

  • 안녕하세요 아마존닷컴 주주 구성 살펴보니 제프베조스가 9프로 뱅가드 그룹이 3.92프로 스테이트스트릿이 3.38프로 피델리티가 3프로 가지고 있네요 베조스가 전처한테 지분을 꽤 많이 양도한거로 알고 있는데 아직 1대주주는 맞는거 같습니다

  • 현재 아마존의 최대 주주는 창업자인 제프 베조스입니다. 약 9.56%의 지분을 보유하고 있고 이는 약 936.68만 주에 해당합니다.

    그 다음으로 7.55%의 지분을 가진 Vanguard Group과 6.14% 지분을 가진 BlackRock이 주요 주주입니다.

  • 아마존닷컴의 최대 주주는 제프 베조스(Jeff Bezos)입니다.

    그는 아마존의 창립자이자 전 CEO로, 회사의 주식 상당 부분을 보유하고 있습니다.

    그의 지분율은 최근 몇 년간 변동이 있었지만 여전히 가장 큰 개인 주주로 남아 있습니다.

  • 안녕하세요.

    여전히 아마존 창업자 제프 베조스가 가장 많은 주식을 보유하고 있습니다. 지분율은 9%정도구요. 9억3777만주를 가지고 있습니다.

    두번째는 기관 뱅가드 7%인 7억2188만, 세번째는 기관 블랙록 3.7%인 3억8238만 정도입니다.

    감사합니다.

  • 질문해주신 현재 아마존의 최대 주주에 대한 내용입니다.

    최대 주주는 창업주인 Bezos로 현재 9억 3,777만주를 보유하고 있다고 합니다.