화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.20

담배가 배변활동에 도움을 주나요?

직장동료 중 한명이 꼭 담배피고나서 화장실을 가는데 담배가 배변활동에 도움을 주나요?

담배피러 나온김에 화장실을 들리는건지 흡연활동으로 인해 배변에 영향을 받은 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한진혁 과학전문가입니다.

    전혀 도움이 안됩니다. 단순 심리 작용이며 습관일 뿐입니다. 담배는 발암물질로 이루어져 있습니다. 시작을 하지 말아야 합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    담배 자체가 배변에 영향을 미치는 것은 아닙니다.

    담배 성분 중에 대장 운동을 자극하는 성분도 전혀 없기때문에, 심리적인 영향을 받는것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    담배의 성분 중 배변활동에 도움을 주는 성분은 전혀 없습니다.

    단지 화장실에서 흡연하는 습관으로 인해 흡연과 배변활동의 연관을 찾을 수 있을 듯 합니다.

  • 담배에 들어있는 니코틴 등 여러 성분에 의해 교감신경이 활성화 될 경우,

    배변 활동에 어느 정도 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 담배에 의존한 배변활동인 경우는 변비를 의심해봐야 합니다.