부동산경제
굉장한까치37
굉장한까치3723.01.23

부동산 역전세가 일어나는 원인이 무엇인가요??

요즘 역전세 때문에 난리이기도 하고 실제로 역전세 때문에 보증금을 못 받을뻔 했습니다

원인이 무엇인가요???

왜 유독 수도권에서 많이 일어나는건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    수도권엔 집도 많고 인구도 많고 임대차 건수도 절대적으로 많습니다.

    그동안 오르기만 하던 부동산 주택시장의 갑작스런 주택가격 상승과 또 그에 버금가는 갑작스런 하락사이에서 일어나누 전세시장의 왜곡현상에 기인합니다

    주택값이 하락하게 되면 동조화 현상으로 전세가도 같이 하락할 수 밖에 없고, 공급은 늘어나는데도 전세가 만기가 되어도 새로운 세입자를 구하지 못하는 역전세 상황이 발생합니다.

    전세가가 하락하게 되면 또다시 주택값이 하락하여 주택시장의 수급 악순환 경기 침체가 발생합니다.

    당분간은 이러한 현상은 계속될 것으로 전망됩니다

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    원래는 집값보다 전세가가 싸서 전세를 계약했는데

    집값이 하락하면서 전세가 보다 싸게 내려 가면

    전세가또한 하락하게 됩니다.

    기존 계약보다 전세금이 싸니 차액 만큼은 집주인이

    임차인에게 내어 줘야 하는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    역전세는 코로나 시국에 금리상승으로 전국적인 집값 하락과 공급 과잉으로 발생 하고 있습니다. 이제 코로나도 진정깅시가 보이고 금리상승도 한풀 꺽여서 이제 어느정도 집값 하락도 주춤 한것 같습니댜 머지않아 역전세도 해소 될 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    역전세는 전세 갱신이나 새로운 임차인을 받을 때 이전 계약보다 보증금이 낮아지는 것을 말하면 이는 전세 수요감소에 따라 전세가격이 계속 떨어지는 상황을 이야기 합니다. 이 경우 임대인은 계약만료가 되면 보증금을 반환하여야 하는데 새로운 세입자를 받아도 이를 충당할수 없기에 돈을 추가적으로 마련해야 하는 부담을 지게 됩니다. 사실 역전세는 시장 분위기상 전국적으로 나타나는 부분이나, 수도권에 전월세 계약건수가 많고, 전월세 신고에 따라 가격하락이 눈으로 나타나기때문에 유독 더 많이 나타나는 것으로 보여질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    역전세 요즘 난리도 아니죠. 이에 따라 대출금 회수하기 어려울 수도 있어서 은행권 역시 난리도 아닙니다.

    역전세가 나는 이유는 간단합니다. 예를들어 시세 3억 부동산을 5000만원 들고 매수하고 나머지 2억5천을 전세 갭투자 했을경우 이 부동산이 상승하여 5억이 되었다고 가정하고 전세금을 계속 올려받아 4억 전세라고 하고 이 시세가 3억8천으로 줄었다면 2천의 역전세가 일어납니다. 이는 가장 쉽게 이해하는 역전세로

    말그대로 시세가 거품이되어 전세를 올려받았고 이 거품이 빠지면서 전세가 아래로 내려가면서 역전세등이 발생하는것입니다.

    보통 매매시세가 올라가면 크게 문제가 되지 않습니다 하지만 부동산 가격이 떨어지면서 이 역전세가 발생하게 됩니다.