미국과 중국의 무역패권은 누가 이길까요

지금 미국과 중국은 대만 방문과 더불어 반도체 등에서도 첨예한 대립을 일삼는데요. 만약 두나라간 대만분쟁으로 싸운다면 무역패권은 누가 쥘까요

총 2개의 답변이 있어요.

한양대학교

안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

현재 무역패권 전쟁의 경우 장기적으로는 미국이 이길 가능성이 높다고 판단됩니다. 이는 각 국가의 부채 안정성을 기반을 보았을때 미국보다 중국이 상당히 부실하기 때문입니다.

무역분쟁만 고려하였을 때는 미국은 중국의 저가 물품들의 최대 소비국이며, 중국은 미국의 고가 물품들의 최대 소비국입니다. 그렇기에 이에 대한 무역전쟁의 승패는 알기 어렵지만, 이러한 전쟁의 양상이 장기화된다면 각 국가들은 자신의 가진 자산건전성을 위협받게 됩니다.

미국의 경우 자체 경제의 튼튼함 및 지난 서브프라임 모기지를 통하여 재무건정성을 그나마 확보하였다면 중국의 경우 부동산 버블의 Risk를 여전히 지니고 있는 상황입니다.

이에 따라, 무역분쟁이 장기화된다면 국가의 재정위기를 테스트할 수 밖에 없는 상황이 올 것이며 이에 대하여 중국이 미국에 대비하여 상당히 취약하기에 미국의 승리로 끝나게 될 가능성이 높다고 판단됩니다.

답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    현재 금융정책부터(미국은 금리인상, 중국은 금리인하)부터 국가간 분쟁(미중무역분쟁), 미 하원의장의 대만 방문 등 중국과 미국의 갈등이 심화되고 있는 상황입니다.

    무역패권을 비롯한 전세계의 패권을 누가 잡게되느냐를 물었을떄 많은 사람들이 그래도 미국임을 점칠 것이지만, 중국도 엄청난 인구와 막강한 군사력 등으로 어느 누구도 무시하지 못하는 나라로서, 실제 여러가지 제재를 서로 하게 된다면 오랜시간에 걸쳐 분쟁해결이 되지 않을 가능성이 높습니다.

    그리고 시간이 지남에 따라 어느정도의 윤곽이나올 것이고 역사적으로 누가 더 이득을 많이 취하였는지를 저울질하게될 것으로 보입니다.

    감사합니다.