휴일·휴가고용·노동
재밌는군함조292
재밌는군함조29223.02.21

휴게시간 미지급 신고 증거자료는 무엇으로 모아야 하나요?

보육교사이며 1년 째 휴게시간을 30분만 받으며 지내왔습니다. 약 두 달간은 휴게시간 없이 9시~6시까지 근무했습니다.

근로계약서를 작성할 때에도

휴게시간은 타 보육교사와의 교대를 고려하여 탄력적으로 운용한다. 다만, 보육시설이라는 업종 특성상 보육아동의 보육 및 점심식사를 우선으로 돌보아준 이후 반별특별활동시간 또는 보육아동의 낮잠시간등을 이용하여 교대로 휴식을 취하며 업무상 필요하다고 인정될 경우 "갑"은 이를 변경하여 부여할 수 있다.

라고 써있는데 저는 단 한 번도 30분 외의 휴게시간을 지원 받은 적이 없습니다ㅠㅠㅠ

휴게시간 미지급 신고를 하고 싶은데 무슨 자료를 모아야 하나요?

친구랑 휴게시간 안줘서 힘들다고 말한 것도 증거 자료가 되나요?

너무 화나서.. 오늘도 고작 20분 밖에 안줘가지고 너무 화나서 질문 올려봅니다ㅠ

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    휴게시간에 쉬지 못하고 업무를 했다는 증거라면 어떤 것도 괜찮습니다.

    그 시간에 업무지시 받은 카톡이라거나, 보고한 카톡도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    실제 휴게시간은 부여하지 않았다는 점을 입증하기란 현실적으로 어렵습니다. CCTV를 통해 근로한 사실을 입증할 수 있을 것이나 회사에서 이를 제출할 의무는 없으므로 더욱 그렇습니다. 회사에 휴게시간을 실질적으로 보장해주도록 요청하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    동료와 함께 회사에 왜 1시간의 휴게시간을 주지 못하는지에 대해 문의를 해보시길 바랍니다. 회사에서 왜 1시간이 부여되지

    않는지에 대해 답변하는 내용을 녹취나 문자로 가지고 있다면 분쟁발생시 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.