저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

임대보증보험과 전세금보증보험이 뭐가 다르죠?

요즘 이것 때문에 임대인이 고생이 심하다고 들었습니다. 저 역시도 전세금보증보험에 대해 알고 있고, 임차인의 필요로 가입하는 보험이라고 알고 있는데..

임대보증보험은 임대인이 가입해야하는 보험이라네요.

그럼 기존의 전세금보증보험은 가입할 필요가 없나요?

두 가지의 명확한 차이가 뭔지 알고싶습니다.

  • 문효상 보험전문가blue-check
    문효상 보험전문가22.07.23

    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    임대인이 주택임대사업자일 경우 보증보험 의무가입이며

    보증보험료의 75%는 임대인 부담이며 25%는 임차인 부담입니다.

    임차인이 직접 가입할 경우 임대인이 보증보험료를 100% 부담하는 조건이라면

    임차인이 직접 가입하셔도 무방하나

    굳이 임대인이 임차인에게 보증보험 가입을 권유하는 이유를 알 수가 없네요.

    위에서 설명 드렸듯이 임대인이 보증보험료 100% 부담하겠다고 한다면

    직접 가입 여부를 확인해 보시기 바랍니다.