예금·적금경제
시뻘건칼새296
시뻘건칼새29624.03.21

연금저축펀드에서 배당금 인출시 세제혜택받은 거는 어떻게 되나요?

연금저축펀드에서 배당금 인출시 세제혜택받은 거는 어떻게 되나요? 제가 23년 12월까지 200만원어치 etf 구매했는데 200만원만큼 세제혜택을 받았는데

24년도에 매달 배당금이 나와서 현재 3만원정도 배당금을 받았는데 이 3만원을 따로 인출하면 세액공제받은 금액을 토해내야하는게 있나요??

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 연금저축펀드는 중도인출의 개념이라기 보다는 계약해지입니다

    • isa는 중도인출로 원금인출이 가능한데 연금저축펀드는 인출하면 받았던

      세제혜택을 포기해야 합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아 3만원을 인출하신다면

    30000원에 대한 16.5%의 세금을 납부하셔야 하니

    참고하세요.