종합소득세세금·세무
산뜻한상사조255
산뜻한상사조25524.04.11

연금저축 배당금 종소세 포함되나요?

1. 연금 저축에 배당금은 종합소득세 계산시 포함되나요? 아님 연금저축 해지시에 종합소득세가 계산되나요?

2.isa계좌 배당금은 종합소득세 계산시 포힘되나요?

  • 안녕하세요. 조원일 세무사입니다.

    연금저축 IRP ISA 모두 분리과세를 합니다.

    즉 저기서 받은 배당금/ 매도이익 등은 모두 분리과세항목이라 종합과세에 적용적용되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    둘다 종합소득세 신고 대상은 아닙니다. isa는 분리과세 소득이어서 종합소득세 신고를 하지 않고, 연금저축에서 나온 배당은 추후 연금소득으로 과세가 됩니다.