신경외과건강상담
누군가다!
누군가다!24.02.20

근처 읍 병원에 정신과가 없는데 어디서 진단서..?같은거를 떼야하나요?

나이
성별
여성

제가 정신과 진단을 받고 싶어서 근처 대학 병원에

전화해서 상담원분한테 물어봤는데,

대학 병원 정신과에 예약을 하려면

다른데 병원 정신과 진단서..?같은 문서를

가져오라고 하시는데 읍에서 병원을 운영하는 곳에

정신과가 없으면 이건 어떻게 해야하는건지

잘 모르겠어서 질문해요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    방문하시려는 대학병원에 다시 전화하셔서, 근처 정신과 의원이 없는데 타과 의원에서 정신건강의학과 진료가 필요하다는 소견이 있으면 진료가 가능한지를 문의해보시고 가능하다면 가까운 내과나 가정의학과 등의 의원에서 서류를 받으시면 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정신과 의원이 아니더라도, 동네 내과나 가정의학과를 포함한 어느 개인 의원이라도 진료 의뢰서는 발급이 가능합니다.

  • 대학병원 정신과에서 개인의원 정신과 소견서나 의뢰서 등 서류가 필요하다면 그렇게 하여야 하는데, 멀더라도 찾아서 개인의원에 가시는 것이 필요하겠습니다.