교통사고 과실보험
우람한아비10
우람한아비1022.12.09

블랙박스 녹화시 음성 녹음 필수일까요?

영상은 필수인데요. 음성 녹음도 활성화 시키는게 좋을까요? 장단점이 있을 것 같은데요. 이게 문제가 생겨서 상대방 운전자와 이야기한 게 녹음돼서 문제가 해결됐다는 이야기도 들어서요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    영상은 필수인데요. 음성 녹음도 활성화 시키는게 좋을까요?

    : 일장 일단이 있습니다.

    녹음을 확성화할 경우 쓸데없는 개인정보가 유출될 수도 있으나,

    사고가 발생시 상대방과의 이야기가 녹음되어 추후 말바꿈에 대응할 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    음성 녹음의 경우 운전자의 사생활이 담길 수 있어 조심해야 하는 부분이나 사고시 음성으로 해결될 수 있는 부분도 존재하기 때문에 필수는 아니더라도 활성화 시켜두시면 도움이 될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    소리까지 녹음하는 것이 사고 상황을 파악하는데 도움이 되고 말씀하신 것처럼 사고 당시에 가해자가 본인의 과실을 실토하는 것이

    영상과 소리로 들어가 있으면 과실 산정에서 유리할 수도 있고 방향 지시등 소리도 녹음이 되기 때문에 켜 두는 것이 좋습니다.