다이어트 식단건강관리
hswisdom
hswisdom23.03.15

다이어트를 할 때 고구마가 좋나요 아니면 감자가 좋나요

어느 영상에서 보기로는 고구마가 단맛이 있어서 다이어트에 좋지 않다는 얘기를 들은 것 같아서요.

  • 안녕하세요.

    결론부터 말씀 드리자면, 그 영상은 잘못되었고 널리 알려진 것처럼 고구마가 감자 대비하여 다이어트에 효과적인 것이 맞습니다.

    고구마와 감자는 모두 탄수화물이 풍부하고 건강에 좋은 영양소를 포함하고 있지만, GI 지수면에서는 차이가 있습니다. GI 지수는 혈당을 높이는 음식의 속도를 측정하는 지수이며, 낮은 GI 지수를 가진 음식은 혈당 변동이 적고 적게 먹어도 만족감을 느끼게 해줍니다. 고구마의 GI 지수는 낮은 편이지만 감자는 상대적으로 높습니다.

    따라서 다이어트를 고려한다면, 고구마를 감자보다 선호하는 것이 좋을 수 있습니다. 하지만 감자도 적당한 양을 섭취한다면 건강에 좋은 영양소를 공급해주므로, 균형있는 식단에서 감자도 적극적으로 포함할 수 있습니다.

    하지만, 다이어트나 혈당 관리 등 개별적인 목적에 따라 적절한 음식 선택과 식단 구성이 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    고구마가 칼로리와 탄수화물 그리고 식이섬유 함량이 조금 더 많고,

    감자는 비교적 단백질 함량이 조금 더 많습니다.

    감자보다는 고구마르 다이어트 식품으로 추천하는 이유는 낮은 GI지수(혈당지수)때문입니다.

    식품의 GI지수가 높을수록 소화 과정에서 음식이 포도당으로 전환하는 과정이 빨라져 혈중

    포도당 농도가 높아집니다.

    높아진 혈당을 낮추기위해 인슐린 분비가 많아지고

    우리몸속에 포도당을 체지방으로 바꿔 살이 찌게 됩니다.

    감자의 Gi지수는 90

    고구마는 GI지수는 55입니다.

    고구마엔 풍부한 식이섬유가 들어있으므로 포만감을 오래유지하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    둘다 괜찮은데 감자의 칼로리가 더 낮으며 혈당지수라고

    혈당을 올리는 지수는 고구마가 더 낮아요 하루에 2개정도 드시는게 적당해요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    고구마는 운동 하는 사람 또는 다이어트 하는 사람들이 선호하는 음식 중 하나 입니다.

    다이어트 고구마가 좋은 이유는 산화 방지제의 중의 하나인 베타카로틴이 매우 풍부하고 비타민 A가 함유되어 있기 때문입니다.

    고구마는 포만감이 높아 조금만 먹어도 배가 금방 부를 수 있습니다.

    그리고 고구마는 다른 탄수화물 음식에 비하여 GI 지수가 낮은 것이 특징입니다. 비록 고구마는 칼로리가 낮지 않지만 포만감이 오래 유지 되기 때문에 다이어트 하는 사람들이 즐겨 선택하는 음식입니다.

    감자는 GI지수가 높고 빨리 혈당을 높이기때문에 다이어트에는 좋지 않습니다.

    비만의 원인이 될 수 있습니다.