폭행·협박법률
순박한뿔영양001
순박한뿔영양00122.11.10

학원 아르바이트 부당해고 구제신청 후 학원 원장님의 협박 및 형사고소

대학교 근처에서 여름방학에 학원에서 초등학생 및 중학생을 가르쳤습니다. 대학교랑 원래 집이랑 멀지만 오랫동안 일 할 마음으로 들어갔었습니다.

그리고 학원 원장님이 A,B 두 분 이십니다.

하지만 사업주 등록은 학원 원장 A분이 되어있습니다.

그리고 학원 원장님 A,B 2분은 가족이나 친척 관계로 보입니다.

아르바이트 채용 후에 학원 원장 A가 은근히 저를 괴롭혔습니다. 1. 지우개 비닐 벗기라고 하면서 커터칼을 저를 향한 쪽으로 줘서 위험했음 2. 더운 한 여름에 일할 때 에어컨 켜니까 에어컨을 끄고 나가버림 3. 학원 학생들 학원에서 집으로 돌려보내고 난 후 비어있는 시간에 잠깐 앉아서 폰 보고 있으면 꼬라보고 지나감

그리고 학원 원장 A,B가 부당해고를 했습니다. (B전화번호로 해고 문자가 날라옴)

저는 5인 사업장인줄 알고 부당해고 구제신청을 하였고

학원 원장 A가 4인 사업장이라 구제신청이 안된다고 주장을 하면서 취하하지 않고 계속 진행한다면 변호사를 선임해서 손해배상 청구로 1000만원을 소송하겠다, 제가 다니는 대학교에 찾아오겠다 (등)의 협박을 (학원 원장 A가 하였습니다.) 대학교 강의시간에 수업을 듣던중 전화가 7,8차례 왔습니다. (학원 원장 A의 전화로부터)

협박을 하는 것으로 보아 5인 사업장이구나 생각하고 계속 진행했으나 4인 사업장이어서 노동위원회에서 취하하라고 연락이 와서 취하를 했습니다.

하지만 학원 원장 A가 저를 지속적으로 괴롭히고 연락을 했던 것이 짜증나서 형사고소를 할 생각 이었으나 똑같이 욕을 하고 끝내는게 덜 귀찮을 거 같아서 학원 원장 A가 했던 방식 그대로 똑같이 욕을 학원 원장 A한테 했으나

학원 원장 B로 부터 고소를 받았습니다. 학원 원장 B 전화번호였다는 이유로요. 학원 원장 B전화번호가 학원 원장 A의 번호라고 알고 있었고, 학원 원장 A가 휴대폰을 2개 사용하는 줄 알았습니다. 왜냐하면 A,B전화번호로 연락했을 때 두 전화 모두 학원 원장 A가 전화를 받았었기 때문입니다. 학원 원장 B가 제가 지속적으로 괴롭혔다고 주장하고 있습니다. 학원 원장 B는 자신이 제3자로 보여질 수 있고 학원 원장 B는 자신이 저를 괴롭힌 적이 없기 때문에 학원 원장 B 자신이 고소를 하면 저에게 합의금을 받을 수 있다는 생각에 저를 고소한 것 같습니다. 하지만 문자 내용이 학원 원장 A에 관한 욕이라는 것은 100%입니다. 학원 원장 A가 협박을 한 내역도 있습니다. 학원 원장 A,B 둘이서 작정하고 저를 괴롭히고 있습니다.

올해 스무살인 저에게 굉장히 안 좋은 일이 생겼습니다. 어떻게 해야될까요....

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    우선은 해당 행위들은 형법상 범죄가 성립할 수도 있는 부분들이므로 경찰에 신고하시고 도움을 구해보시는 것이 가능하다고 할 것이며, 혼자서 해결이 어려우신 경우에는 국가공권력의 도움을 구해보시는 것이 필요합니다. 고소를 당하신 부분에 대해서는 변호인을 선임하여 대응하시는 것이 가장 좋습니다.