등산·클라이밍취미·여가활동
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.03.27

등산후 하산할 때 뛰어서 내려가면 무릎에 많이 무리가 가지 않나요?

얼마 전 등산을 다녀왔는데 하산을 할때 어떤 사람이 내려가는데 거의 뛰다시피 하면서 내려가던데 많이 위험해 보이고 무릎에 무리가 많이 갈 거 같은데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다. 등산 중 내리막 길이나 하산할 때 절대로 뛰거나 빠르게 내려오면 위험합니다. 등산 중 내리막에서 체중의 5~7배의 하중을 무릎에 미치며, 급경사에서 15배 이상의 하중을 전달합니다. 또한 미끄러지면 발목에 치명상이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요~

    뛰어서 하산 하신분~

    10년 뒤에 산에서 보기 힘들겁니다.

    무릎이 나가서요.

    등산은 빨라도 하산은 최대한 천천히!!

    안전 산행 하세요~

  • 안녕하세요. 완강한낙타10입니다.

    내려갈때가 뛰어서 내려가면 무릎에 부담이 많아 크개 다칠수도 있으니 천천히 안전하게 내려오셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    몸이 무거운 사람들은 등산 후 하산시 무릎 연골이 다칠 수 있어 뛰는 것보다 천천히 무리하지 않는것이 좋지 않을까 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섭섭한피날레99입니다.

    하산할때 뛰어 내려오시면

    무릎에 많이 무리가 갑니다.

    등산은 올라갈때보다 내려올때 더 조심하셔야 합니다.