등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산할때 하신시 뛰어내려오면 무릎에 무리가 많이 가나요?

주말에 등산을 다녀왔는데 하산할때 빠르게 내려오기 위해서 뛰어서 내려왔는데 그래서 그런지 무릎에 통증이 있네요.

등산 하산시 뛰어내려오면 무릎에 많이 안좋을까요?

  • 비스트유로와754
    비스트유로와75424.02.07

    안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    네 그렇습니다. 무릎안에 있는 연골뼈는 쉽게 상처나기도 하고 다치기도 쉬워서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    등산은 올라갈때보다 내려올때 무릎관절에

    무리가 많이 갑니다 내려올때 무리가 많이 가는데

    뛰어내려오면 엄청난 무게가 무릎에 가기때문에

    천천히 내려오시는게 좋습니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 하산할 때는 천천히 내려와도 무릎에 부담이 가는데 뛰어 내려오면 몇 배 더 무릎에 부담을 줄 수 있어 위험합니다.

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    등산은 하산시 무릎에 가해지는 압력이 평상시보다 3배이상 크니 천천히 내려오거나..등산스틱을 사용해보세요.

  • 안녕하세요. 예쁜벌잡이59입니다.

    집주변 높지안는 산을 다니는데 확실히 내려울때 무늪에 충격이 가해지는걸 느낍니다

    뛰면은 더 충격이 크겠죠

    내려올땐 천천히 보폭을 좁게 다닙니나

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 등산시에 내리막을 뛰어 내려온다면 무릎에는 많이 안좋다고 합니다 특히 관절에 무리가 갑니다 스틱을 짚으면서 천천히 내려와야 합니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 하산시 배낭의 소지품과 본인의 몸무게, 더불어 내려올 때 무게중심이 발가락과 무릎 연골 등에 많은 하중이 더해지면서 통증이 올 수 있습니다. 되도록이면 등산용 스틱을 사용하여 건강에 유의하시는게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    하산할 때 뛰어내려오면 진짜 무릎 박살나기때문에 절대로 그런 행동은 하지 마시길 바랍니다