등산·클라이밍취미·여가활동
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.11

등산을 어떤방법으로 내려와야 무릎이 안다치죠?

등산을 하고 내려올때 넘어지면 안된다고 긴장을 해서인지 무릎이 너무 아프더라고요.

등산하고 어떻게 내려와야 무릎에 무리가 가지않죠?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    하산 시 무릎을 보호하기 위해서는 먼저 하체에 가중되는 무게의 압박을 분산시켜 줄 수 있는 등산스틱과 무릎보호대를 사용하시면 도움이 되고, 걸음걸이로는 시간이 좀 더 걸리더라도 지그재그로 내려오시되, 뒷발꿈치부터 내려 밟고 내려오시면 무릎 관절 보호에 도움이 되실수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.등산을 하다보면무릅에 부담이 많이 가는데 스틱을 이용하시면 수월하게 등산을 하실수있습니다

  • 안녕하세요. 라일락향기입니다.

    저는 산행을 할때 하산할때가 더 빠르고 가볍게 내려오는 편입니다 앞발가락에 힘을 실지 않고 뒤꿈치를 먼저 닫게하여 몸의 힘이 뒤꿈치에 실려 무릎에 무리가 덜 가고 더 안전하게 내려오는것 같습니다

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 등산 후 내오실때 지그재그로 내려오시면 무릎에 충격이 덜 갑니다. 그리고 중간중간 나무를 잡으면서 내려오세요.

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다. 등산은 하산할 때 무릎에 체중이 실리면서 무리가 가게 되는데 무릎 보호대를 착용하고 등산 스틱을 양손에 쥐고 등산 스틱에 체중을 실은다면 무릎이 덜 무리가 갈 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유소유소유입니다.

    무릎이 안좋다면 등산시 무릎 보호대를 하시고

    등산을 하시면 무릎에 조금 도움이 됩니다....

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    하산할 때 무릎에 부담이 많이 가는데, 무릎보호대랑 등산스틱을 이용하시면 많은 도움이 됩니다. 그리고 서두르지 않고 천천히 뒷꿈치부터 내려 오시면 조금이나마 무릎 보호에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    하산을 하실 때는 절대로 뛰어내려오시면 안됩니다.

    최대한 하중이동을 천천히 해주시면서 내려오셔야 무릎에 데미지가 안쌓입니다.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다. 하산시에 무릎관절이 안좋으시면 스틱을 꼭챙기세요 하산시에 스틱을 짚으면서 내려오시면 한결수월할것입니다 스틱이 몸의 무게를 분산시켜서 무릎이 한결 가벼울것입니다

  • 안녕하세요. 자유로운관수리253입니다.

    무릎에 무리가 안가게 하기 위해서는

    1. 천천히 내려오기

    2. 대각선으로 좌우로 내려오기

    3. 등산 스틱을 애용하기

    4. 무릎 보호대 착용하기

  • 안녕하세요. 최믈리에입니다.

    하산하실때 직선으로 내려오지 마시고 지그재그로내려오시면 경사도를 줄이는 효과가있어 무릅의 부담을 줄일수 있습니다

    무릅은 미리 관리할수록 좋다고 하니 미리미리 관리 하시길 바랍니다