부동산경제
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.09.13

아파트 경매 낙찰시 관리비는 어디서 부담하나요?

만약 부동산 경매로 아파트를 낙찰 받았는데 밀린 관리비가 있다면 어떻게 진행되나요? 경매로 낙찰 받은 사람이 부담하는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    원칙상 낙찰받은 아파트등에 관리비가 연체되어 있다면 낙찰자는 공용부분에 대한 비용만 지급하면 됩니다, 그런데 관리소등에서는 낙찰자에게 전용부분까지 지급을 요구하는게 일반적입니다. 보통 낙찰 후 명도 그리고 빠른 임대차등을 위한 것과 관리소로부터 연체에 따른 불이익을 줄 가능성이 높기에 대부분 관리소와 협의 하여 전용부분에 대한 관리비 일부를 지급하고 사용수익을 시작하는게 일반적입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    경매로 낙찰받은자는 미납관리비에 대해 공용부분 미납관리비만 납부하시면 됩니다..