성형외과의료상담
숙연한아나콘다160
숙연한아나콘다16022.03.22

신속항원검사와 PCR검사 결과가 다르게 나오는 이유는 무엇이죠?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

신속항원검사와 PCR검사방법의 차이가 있다는걸 알고있는데

간단히 어떤차이가 있는지 궁금합니다. PCR검사가 단순히 비강도말을 이용하는것이 아닌 유전자증폭을 이용한다는데요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    PCR 검사는 콧속이나 목 뒤 깊숙이 면봉을 넣어 검체를 채취하는 비인두도말 유전자증폭(PCR) 검사입니다. 이는 리보핵산(RNS)을 추출한 후 그 유전자를 증폭시켜 코로나에 특징적으로 나타나는 유전자가 2가지 이상 양성인 경우를 확진으로 판단합니다. 그러므로 감염 초기 미량의 바이러스도 검출할 수 있는 가장 정확한 검사법입니다.

    신속항원검사는 비인두에서 채취한 검체 내 코로나 바이러스 구성 성분(단백질 등)의 존재 여부를 확인하는 검사법으로, 바이러스 그 자체를 검출하는 간편한 검사법이라고 할 수 있습니다.

    하지만 대한진단검사의학회에 따르면 의료인이 시행해도 신속항원검사 민감도는 50% 미만이며, 특히 감염 초기 환자의 경우 바이러스 양이 적어 정확도가 더 떨어진다고 합니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    신속항원검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다.

    유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 이보다는 훨씬 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    신속항원검사는 증폭과정을 거치지 않기 때문에 검사의 민감도가 PCR에 비해 떨어집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    신속항원검사는 면봉을 통해 비인두 쪽에 있는 검체를 체취합니다

    검체에 코로나 바이러스가 존재한다면, 코로나 바이러스만이 갖는 특이적인 항원에 반응하는 물질을 사용해서

    바이러스가 있는지, 없는지 확인하는 것입니다

    pcr검사는 검체를 체취한 후, 그 바이러스만이 특이적으로 가지고 있는 유전자 서열을 이용하여

    그 부분을 수천만배 이상 증폭시켜 육안으로 확인하기 쉽게 만드는 것입니다

    증폭시켜 확인하는 것이기 때문에 정확도는 매우 높으며, 신속항원검사에 비해서도 정확합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    맞습니다. PCR 검사는 유전자증폭기술이며 신속항원검사는 단순히 비강도말이 아닌 항원-항체 반응을 이용하기 때문에 차이가 있습니다. 신속항원검사에서 항원-항체 반응은 항원에 해당하는 바이러스가 충분하지 않으면 검사 결과가 나오지 않는데 PCR 검사는 유전자를 증폭하므로 증폭으로 인하여 검출될 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    신속 항원 검사는 코로나 특유의 Spike 단백질이나 RNA 인 Nucleocapside 단백질 항원에

    대한 항체를 색소가 들어간 나노 입자와 결합하여 시약에 넣은 후 이를 면봉으로 채취한 검체와

    섞으면 항원, 항체 반응이 일어나서 Test kit 의 line에 걸리게 하여 양성 판정을 할 수 있습니다.

    이는 코로나 항원의 절대적인 수치와 관련이 많아 양이 적으면 음성이 나올 수 있습니다.

    이를 보완한 것이 PCR 검사로 항원을 수백만번 증폭하면 점일 때는 보이지 않지만 점이 수백만개

    면 보일 수 밖에 없어 PCR은 코로나 항원이 적어도 많게 만들기 때문에 확진 검사로 이용할 수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    시중에 공급되고 있는 자가검사 키트의 경우 정확도는 70프로이상 정도 이며 자주 검사를 하여도 가능하나 PCR 검사보다는 다소 정확도가 떨어집니다. 하지만 검사키트의 민감도는 99프로 정도로 음성을 음성으로 인지하는 결과는 정확한 편입니다. 하지만 잠복기가 있기에 음성이어도 유증상시에는 다시 검사가 필요로 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    신속항원검사는 비인두에서 채취한 검체 내에 코로나 바이러스가 일정 농도 이상 존재하는지 여부에 따라서 양성과 음성을 구분합니다. 이 말은 바이러스 농도가 낮다면 음성으로 결과가 잘못 나올 수 있다는 이야기입니다.

    하지만 pcr검사는 알고계신 것 처럼 검체에 존재하는 코로나 바이러스의 유전자를 증폭하여 존재하는지 확인합니다. 때문에 pcr검사가 신속항원검사보다 더 정확합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    신속항원검사는 시료를 채취하여 항원-항체인 단백질 반응을 통해 검사한다면 PCR 검사는 유전자증폭기술을 활용하여 검사를 진행하게 됩니다. 따라서 신속항원검사는 단백질이 일정 농도 이상이어야 검출이 된다면 PCR은 아주 소량이라도 바이러스를 검출해낼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다. 유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 이보다는 훨씬 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다.

  • 코로나 바이러스 신속항원키트는 실제로 검체에서 바이러스의 유전자 정보를 검출하여 진단을 하는 PCR 검사와는 달리, 검체에서 바이러스에 대한 항체 종류에 따라서 양성 여부를 결정하기 때문에 정확도가 떨어집니다. 두 가지 검사 결과가 다르다면 PCR 쪽을 믿어야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    신소항원 검사는 항원에 대한 검사를 하는 것이고, PCR 검사는 말씀 주신 것처럼 바이러스의 유전물질을 증폭하여 검사하게 됩니다.

    상대적으로 PCR의 정확도가 높습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    PCR의 경우 유전자서열을 복제하여

    코로나바이러스를 검출하는 방법이기 때문에 더 정확합니다.

    다만 신속항원검사의 경우 코로나바이러스의 양이 적다면 변색이 안될 수 있어 검출이 안될 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    항원키트는 임신테스트키트와 같은 원리로 해당성분 (코로나바이러스)에 결합하는 항체를 테스트지에 부착해 해당 항원항체반응이 일어날 경우 색이 변하는 방식이고 PCR은 RNA바이러스인 코로나의 유전체가 실제로 존재하는지 실험실에서 수시간가량 증폭시키는 방법으로 검체 획득은 비인두에서동일한 방식으로 시행할 수 있지만PCR이 매우 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    pcr검사가 좀더 소량의 코로나바이러스 관련된 물질을 증폭하기 때문에 더욱 민감하게 알수 있습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    신속항원검사키트는 정확도 허가 기준(민감도 90% 이상, 특이도 99% 이상)을 충족해야 정식품목으로 허가를

    받을 수 있습니다.

    자가진단키트는 테스트 5~15분 후 결과를 나타냅니다.

    PCR의 경우 검체 채취 후, 진단회사에 보내어 보다 정밀한 작업을 하게 됩니다.

    PCR 검사에 비해서 정확도가 더 떨어지는 이유는 검체를 채취하기 위한 해부학적 구조의 이해도, 검체 채취의 숙련도가 부족하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자가검사키트는 신속항원검사와 동일한 방식으로 항원 항체반응으로 발광을 확인하여 양성여부를 확인하는 것이며 PCR은 유전자를 증폭하여 증폭횟수로 바이러스를 확인하는 방법이며 두가지 모두 검체는 비강을 통하여 채취합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    PCR검사는 바이러스의 유전체를 선택적으로 증폭시켜서 관찰하는방법으로 유전체를 검사하는 것이며, 증폭의 단계가 있으므로 매우 정확합니다.

    신속항원검사와 자가키트는 같은것으로, 증폭없이 바이러스의 단백질 항원을 인지하는 방법으로 일부 부정확하긴 하지만, 신속하고 싸다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    전문가용 신속항원검사는 코로나19의 항원과 키트의 항체사이 반응을 바탕으로 감염여부를 결정합니다. PCR검사는 코로나19의 유전자를 이용하여 증폭시켜서 감염여부를 결정합니다. PCR검사결과가 신속항원검사보다 더 정확합니다.

  • 자가진단키트나 신속항원검사는 정확도가 PCR보다 많이 떨어집니다

    자가 검사 키트의 정확도는 90-93% 정도이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

    추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

    민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

    양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

    다만 검사 결과에서 양성으로 나왔다면 이때는 양성예측도를 살펴봐야합니다.

    검사 결과상에 양성이 나왔을때 실제로 양성일 가능성입니다. 양성예측도는 76% 정도라고 합니다.

    따라서 자가 키트상 양성이더라도 PCR에서 음성일 가능성도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 2월 3일부터 코로나 바이러스의 증상이 없거나 60세 미만인 경우라면 자가진단키트로 검사를 실시하셔야 합니다.

    2. 자가진단키트는 신속항원검사를 이용한 검사방법으로, 콧속에 존재하는 바이러스의 검체를 채취하고 항원-항체 반응을 이용하여 신속하게 검사하는 방법을 의미합니다.

    3. 이러한 방법은 PCR 검사처럼 바이러스를 증폭하진 않기 때문에 민감도가 떨어지게 됩니다. 증상이 있을 때 사용하면 민감도가 90% 정도 되고, 증상이 없을 때 사용하면 민감도가 20%까지 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 신속항원검사는 자가검사키트와 전문가용으로 나뉩니다. 둘의 차이는 검체를 채취하는 부위입니다. 자가는 비강내, 전문가용은 비인두강(pcr검사와 동일)에서 채취합니다. 면봉에 묻은 코로나19의 핵단백질(항원)과 키트의 항체사이 반응을 유도하여 음성(1줄), 양성(2줄)을 구별합니다. PCR검사는 비인두강에 존재하는 코로나19의 유전물질을 증폭시켜 양성, 음성을 판단합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신속항원검사는 몸속에서 코로나 바이러스 항체를 체취해서 시약과 반응을 보는 항원 항체 검사이며, PCR은 코로나 바이러스를 검사하는 방식으로 더 정확합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신속항원 검사는 항원에 대한 시약의 반응을 보는 것이고 PCR은 유전자를 증폭 시켜서 확인하는 방법입니다. PCR이 시간은 오래 걸리지만 좀 더 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    국내 허가된 코로나19 검사법은 크게 항원, 항체를 검출하는 방식과 유전자증폭(PCR) 등 방식으로 나뉜다.

    신속항원검사법은 유전자를 증폭시킬 필요 없이 항원(바이러스 단백질) 유무에 따라 바로 감염 여부를 판단하기 때문에 15분 내로 결과를 알 수 있습니다.

    pcr은 유전자 증폭을 통한 바이러스 유전자를 검출하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    편의점이나 인터넷에서 구입할 수 있는 자가검사키트의 경우 정확도 80% 정도의 성능을 갖고있는 것으로 알고있습니다.

    빠른 시간대비 정확도가 높은편에 속하기는 하나 100% 정확도는 아니므로, 그래도 PCR검사의 정확도가 높기때문에 밀접접촉이나 확진자와 동선이 겹쳤을 경우에는 선별진료소나 보건소에서 검사받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    맞습니다. 신속항원은 채취한 검체에 항원이 얼마나 있는지 확인하는 검사라면 PCR은 핵산 증폭 (DNA 또는 RNA를 사용하여 단백질 합성)을 통해서 바이러스를 증식시킨 후 검사를 하기 때문에 더 적은 양의 바이러스로도 양성 결과를 얻어낼 수있어 민감도가 훨씬 높습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    두검사의원리는동일합니다.하지만검체채취방법때문에정확도에서차이가납니다.신속항원검사는비인두에서,자가검사키트의경우비강점막에서채취하여사용됩다.비강은비인두에비해바이러스의양자체가적기에정확도가떨어질수있습니다

    pcr의 경우는 더 정확한 기계를 사용하기에 정확도에서 차이가 잇습니다