기타 영양상담건강관리
배고픈레아10
배고픈레아1023.01.01

삼겹살 구울때 무조건 다 익혀야하나요?

집에서는삼겹살 구울때 완전히 익혀서 먹는데 삼겹살 집에서 센불에 겉만 익은거 같은데 다 익었다고 하는데 좀 덜 읽혀먹어도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 옛날에는 축사의 환경도 열악하고 도축환경도 열악해서

    촌충이라는 기생충이 돼지고기에 종종 존재를 했습니다

    그래서 덜 익혀 먹으면 그 알이나 유충이 몸안으로 들어가서 성장을 하죠(성장하면 거의 사람 창자 길이만큼 길어지는 기생충으로 기억합니다)

    그래서 바싹 구어먹으라는 말을 한건데

    요즘은 환경개선도 되고 여러가지 위생이 깔끔해서

    그게 없다는게 중론입니다

    이제는 좀 덜익혀 먹었다고 위험하지 않습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    되도록이면 다 익혀서 드시는 것을 추천 드립니다.

    덜 익힌걸 드셨을때 복통이나 설사를 동반 할수 있으니

    꼭 익혀 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    돼지 고기에는 유구조충이라는 기생충균이 존재 하는데 돼지고기를 바짝 익혀 먹지 않으면 이 균이 사멸되지 않아서 그 건강을 해칠 수 있습니다