화학학문
파란치타4
파란치타422.01.07

맹물보다 소금물이 더 높은 온도에서 끓는 이유가무엇인가요

맹물보다 소금물이 더 높은 온도에서 끓는 이유가 무엇인지 궁금합니다. 소금이 물의 끓는 온도에 영향을 주는 것은 알겠는데 어떤 과학적 원리가 적용되는지 궁금합니다. 소금과 설탕의 차이도있나요

  • 안녕하세요. 남송현 박사입니다.

    맹물보다 소금물이 더 높은 온도에서 끓는

    이유는 끓는점이 올라가기 때문입니다

    물에 소금을 섞으므로써 소금물은 혼합물이 되기 때문입니다

    혼합물이 될경우 순수한 물보다 끓는점이

    올라가는것이며

    과학적 실험에서 나온 결론은

    물 100ml에 소금 7.5g을 용해시키면

    끓는 점은 1.5 도C 높아지는것으로 알려져있습니다

  • 안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

    소금은 물에 녹아 이온이 되며, 소금 이온들은 물이 기화하는 것을 방해합니다. 같은 온도라면 물에 비해 수증기가 되는 양이 적어 기포 안의 기압이 작아지게 되고, 기포 안의 기압이 대기압과 같아지기 위해서는 온도가 더 높아져야 하므로 소금물의 끓는점이 높아집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    순수한물은 섭시 0도에서 얼고 100도에서 끓어요

    하지만 무언가 섞여있는 용액은 0도 이하에서 얼고 100도 이상에서끓어요

    이것을 빙점강하 비등점 상승이라고 합니다

    빙점강하나 비등점 상승은 고등학교에서 배움니다

    얼마만큼 녹아 있는지에 따라 내려가고 올라가는 온도를 계산할수 있어요