저축성 보험보험
떳떳한청가뢰275
떳떳한청가뢰27521.11.02

회사에서 단체실손보험이 가입되어 있어 따로 실손보험을 가입하고 있지 않은데 지금 미리 가입해둬야 하나요?

회사에서 단체실손보험이 가입되어 있는데 퇴직후에 연계가 된다고 하여 따로 실손보험을 가입하고 있지 않은데 주변에서는 지금 미리 가입하는게 좋다는 분들이 많은데 미리 가입해두는 것이 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    단체실손보험 가입중인 상태에서는 민간실비보험 가입거절입니다 중복가입이 되질 않습니다.

    단체실손 잠시 해지가 가능 하면 개인실비 가입후 단체 실비는 가입이 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    미리 가입하시고 납입 중지 후 퇴직 때 재게하시면 됩니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 단체실손보험은 개인실손보험보다 보장한도가 작습니다.

    만약 큰사고를 당해 치료를 할 경우 단체실손보험만 있을 경우 그 치료비 전액 보장을 못 받을수도 있습니다.

    물론 큰 사고가 아니라면 단체실손보험만으로도 충분히 보장을 받을 수 있습니다.

    개인적으로는 추가로 가입하시는걸 권해드립니다.

    사람일은 모르는거고 만약에 대비하여 보험을 가입하는 것이기에 대비를 하는게 좋아보입니다.

  • 1) 개인 실비보험을 가입하지 않고 있고 회사에서의 단체 실비보험만 유지하고 있는 분의 경우

    ​-> 퇴사를 한 날로부터 30일 이내에

    ​-> 직전 퇴사 시점에서 단체 실비보험을 가입 중이던 보험사에 연락을 해서

    ​-> 개인 실비보험의 가입을 요청하면 가입을 받아 주도록 되어 있습니다.

    단, 조건이 있습니다.

    ​개인 실비보험을 요청하기 직전 5년 이내에

    ​-> 200만 원 이상의 보험금을 단체 실비보험으로 수령한 적이 있거나

    ​-> 11대 질병(암/고혈압/백혈병/당뇨/간경화증/뇌졸중 증/심근경색증/심장판막증/협심증/에이즈/항문과 질환)

    ​으로 보험금을 한 번이라도 받은 적이 있을 경우 개인 실비보험을 가입해 달라고 하면 보험사가 심사를 통해 가입에 제한을 줄 수 있습니다.

    ​아무런 조건도 없이 개인 실비보험으로 전환을 시켜 드리는 것은 아닙니다.

    2) 가장 확실한 방법은 다음과 같습니다.

    ​개인 실비보험을 가입하신 후 1년만 유지를 하세요.

    ​1년 이상 유지한 개인 실비보험은 납입의 중지를 요청할 수 있기 때문에

    1년 이후부터는 개인 실비보험의 보험료를 납부하지 않아도 됩니다.

    그렇게 납입중지를 한 다음 단체 실비보험만 유지를 하다가

    ​-> 퇴사 후 30일 이내에 납입중지를 시켜 놨던 개인 실비보험사에 연락해서 보장개시를 요청하면

    ​-> 보장개시를 요청하는 시점에서 보험사가 판매하고 있는 단독 실비보험으로 가입할 수 있습니다.

    ​-> 납입중지를 시키는 시점의 실비보험으로 가입되는 것이 아니라 퇴사 후 요청하는 시점에서의 실비보험으로 가입이 되는 것입니다.

    여기에는 조건이 없습니다.

    ​어떠한 병력사항이 있었든, 얼마의 보험금을 수령했든 상관없이 가입이 승인됩니다.

    단체 실비보험만 믿고 있다가 퇴사 시점에서 심사를 받고 가입제한을 받을 수가 있으니

    -> 개인 실비보험을 1년만 유지하다가 중지를 시키는 방법을 선택하시는 것이 가장 안전합니다.

    안전하게 하려면

    개인 실비 가입 후 1년 뒤에 중지 신청을 하시고 퇴직 후 재개 신청을 하시는 것입니다.

    1번으로 하셔도 상관없지만 심사 조건이 붙기 때문에(그때 무슨 일이 있을 지 모르니)

    안전하게 하시려면 2번으로 진행하시기 바랍니다.

  • 실비는 개인적으로 가입하시길 추천드립니다.

    개인적으로 실비보험 있으신 분들은 회사에서 들어준다고 하여 해지 하지 않으시는게 좋습니다.

    18년 12월 1월부터 단체실손보험과 개인실손보험 간 연계 제도가 있지만 퇴직 또는 사직 후 실손보험이 가입되지 않을 수 있습니다.

    실손보장 부분만 연계되는 것이고, 다른 보장들은 연계가 안됩니다. 간혹 설계사들 중에 승계를 받으면 된다는 식으로 얘기 하는데, 승계가 아닌 실손보험 부분만 연계해준다는 의미입니다.

    해당 기사 https://www.hankyung.com/economy/article/2021040465661

  • 네 실손은 미리 가입해놓으셔야합니다.

    직장을 그만두면 실손도 같이 없어지는 것이기 때문에 아픈데라도 있으면 가입이 거절될수 있기 때문에 단체보험이 있더라도 건강할때 미리 갖고 있어야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.실손을 미리 가입하시는게 좋습니다. 실손 없앤 보험사들이 많고 설계사통해서도 가입은 어렵습니다 다이렉트실손으로 가입 하시면 됩니다

  • 단체실비의 경우 퇴직이나 이직으로 인해 안정적으로 보장 받기 어렵습니다

    병력사항이 없으실때 미리 개인실비보험을 가입해주시는게 좋고

    가입하시고 1년후 납입정지를 통해 이중 보험료 지출을 막으실수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴직하시고 계약전환용으로 바꾸시면 되세요. 실손의료비 계약전환용으로 바꾸실때 불이익을 주지 않아요. 실비두개를 가져가시는건 보험료비용부분에 있어서 낭비예요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 실손의료비는 표준약관으로 상품이 개발되기 때문에 어느 보험사를 가입하여도 보장범위와 내역은 같습니다.

    - 실손의료비는 주기적으로 개정되어 보장율이 낮아지고 있습니다. 현재 실손의료비는 3세대까지 개정이 되었고 올 7월 4세대로 개정 되었습니다. 세대를 거듭할수록 보장율이 점점 낮아지고 있음으로 향후 가입시 현재보다 보장율이 안좋은 상품에 가입하실 확률이 높습니다.

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비 보험의 경우 여러개 가입되어있어도 중복 보상이 안되는 상품입니다.

    단체 보험이 있다면 굳이 개인 의료 실비는 필요가 없으나 퇴직시 연계가 문제가 있다면 개인 실비 가입후 납입 중지를 하는 것도 방법 입니다.

  • 안녕하세요.

    퇴직 이후에 가입 연계가 되는게 확실하다면 중복 가입하지 않으셔도 되겠습니다.

    다만 그 조건도 상세히 확인하시는 것이 좋은데요.

    [연계 가입 시 5년 이내 200만원 이상 보험금 청구, 11대 질병이 있으시다면 가입이 안됩니다.]

    퇴직 / 이직 전후 상기 조건에도 실손 전환이 안된다면 중복 가입 후

    1년 납입 후에 납입 중지 하시는 것을 추천드립니다.

    실손보험은 대부분의 의료비를 보장하는 필수 보험인 만큼 빠르게 확인하시어 준비하시길 바랍니다.

    중복 가입하시더라도 치료비 정액에 대하여 비례보상입니다.

    추가로 중복 가입은 다이렉트 가입이 불가하며 설계사를 통해 가입 진행하셔야 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이승환 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴직 후 연계되는건 5년이상 단체실손 가입, 직전 5년간 200만원 이하 수령, 10대질병이력이 없어야 가능합니다.

    그래서 전환제도는 추천드리지 않습니다.

    개인실비를 가입하시고 1년 이상 유지 후 정지시키는걸 추천드립니다! ^^

    다만, 재개시점의 실비에 가입되기 때문에 혜택이 축소될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인실비도 가입해놓으세요

    1년내고 납입중지후 퇴사전에 부활하시면됩니다.

    1. 퇴직하기전 병력생기면 개인실비 가입 힘들수도있음

    2. 회사실비도 일정금액이상 청구 안해야지만 전환가능

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!

    감사합니다. 오투보험 프라임에셋 김동욱팀장입니다 !