지구과학·천문우주학문
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.24

왜 산 정상에가면 귀가 멍하고 머리가 어지럽나요?

평소에는 괜찮은데 등산을 해서 산 정산에서 맑은 공기를 마시려고 하면 귀가 멍하고 머리가 어지러워서요. 높은곳에 가면 왜 그런건가요?

  • 유스타키오관은 귀에 들어오는 기압을 조절해줍니다.

    그런데 귀가 멍해진다는 것은 유스타키오관이 기압을 유지 못하기 때문에 발생하는 현상입니다.

    산의 기압에 의해 고막의 모양이 달라지는데, 평상시 평평한 고막이 기압이 강한 쪽으로 밀려서 멍해지기 때문입니다.

    이때 입으로 소리를 내거나 침을 삼키면 다시 압력이 조절되어 괜찮아지게 됩니다.

    높은 곳에 가면 대부분 이런 현상이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    산 정상의 기압이 산 아래의 기압보다 낮기 때문입니다.

    정확하게는 고막을 중간에 두고 귀 안의 기압과 외부와의 기압 차에 의해서 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 임창진 과학전문가입니다.

    산 정상 뿐만 아니라, 말씀주신대로 높은곳인 비행기, 높은 건물 등에서도 발생하는 현상입니다.

    이는 일단 높은곳이 낮은 곳에 비해 기압이 낮으며

    먹먹해지는 증상의 원인은 귀의 유스타키오관이 기압을 유지하지 못해 그로인해 고막의 모양이 달라지게 됩니다.

    귀 안과 밖의 기압이 다를때 고막은 기압이 강한쪽으로 밀려나 부풀게 되고,

    원래 기능인 소리를 진동시킬 수 없어서 먹먹하고, 이로인해 일시적인 어지러움을 느낄 수 있습니다.

    이때 유스타키오관을 자극하게 되면, 증상을 완화할 수 있는데요.

    대표적으로 침삼키기, 하품하기, 껌씹기 등이 알려져 있습니다.