지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

높은 고도에서 귀가 멍한 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 높은 산의 정상에 올라갔을 때 귀가 한참동안 멍한 증상을 경험한 적이 있는데 왜 그런 것인지에 대해 이유가 궁금합니다.

  • 섭섭한틀니
    섭섭한틀니23.02.10

    안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    고도가 높아질수록 산소량이 낮아 기압이 떨어집니다

    기압이 낮아지면 고막 내부의 압력이 증가하여

    팽팽해집니다 그래서 귀가 먹먹해집니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    엘리베이터를 타고 고층으로 올라가거나 차를 타고 산을 올라가면 귀가 멍해지는 경험은 모두가 있을 겁니다.

    높은 곳은 아래보다 공기가 부족해서 상대적으러 기압이 낮습니다. 귀 외부 기압이 낮으면 귀 내부와 외부의 기압이 다르게 되고 이러한 압력차로 인해 고막을 밀어내는 느낌을 받게 됩니다. 이때 귀가 멍하다고 느끼는 것이죠.

    하지만 침을 삼키거나 하품을 하면 일시적으로 유스타키오관이 열려서 기압을 맞춰 주고 귀가 멍한 느낌이 사라지게 됩니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 선요섭 과학전문가입니다.

    높은 고도에서 귀가 멍하는 현상은 고도 증기 빈혈(Altitude Eustachian Tube Dysfunction)으로 알려져 있습니다. 이는 귀의 증기와 기체의 압력이 균형이 맞지 않아서 발생하는 현상입니다.

    고도에서는 기압이 점점 낮아지면서, 이를 극복하기 위해 귀안의 기체압이 증가하는데, 증기 전달관(Eustachian tube)이 제대로 작동하지 않아 귀 안에 고압이 유지되면서 귀가 멍하는 현상이 발생할 수 있습니다.

    이 현상은 높은 고도로 이동할 때, 특히 비행기나 산악 여행에서 많이 발생합니다. 그러나 일반적으로 유광하거나 깊이 숨쉬면서 귀를 긁어주는 등의 작업으로 개선될 수 있습니다. 만약 귀가 멍한 현상이 지속되거나 통증이 동반될 경우, 의사와 상담을 권장합니다.

  • 고도가 올라갈수록 중력의 영향을 덜 받기 때문에 대기의 양이 적어 집니다.

    대기가 적은만큼 기압도 낮아지게 됩니다.

    외부의 기압이 낮아지면 몸체 내부의 압력보다 작아져 고막이 외부쪽으로 볼록하게 튀어 나오게 됩니다.

    이런 이유로 귀가 먹먹한 현상이 발생되고 시간이 지나게되면 몸이 기압에 적응하게 되고 외부의 압력과 동일하게 되어 먹먹한 증상이 사라지게 됩니다.

  • 유스타키오관은 귀에 들어오는 기압을 조절해줍니다.

    그런데 귀가 멍해진다는 것은 유스타키오관이 기압을 유지 못하기 때문에 발생하는 현상입니다.

    산의 기압에 의해 고막의 모양이 달라지는데, 평상시 평평한 고막이 기압이 강한 쪽으로 밀려서 멍해지기 때문입니다.

    귀가 멍한 경우, 입으로 소리를 내거나 침을 삼키면 다시 압력이 조절되어 괜찮아지게 됩니다.