부동산경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.11

전세 대출을 받아야 하는데 기존직을 빼고 넣는 건가요?

제가 지금 살고 있는 집에 전 새로 살고 있는데요 그런데 새로 이사 갈 집도 전세로 들어가야 하는데 기존 전세를 빼고 그 다음 집에 전세를 넣어야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    기존주택에 전세자금대출을 받아서 거주중 계약만료전 신규주택으로 이사를 하려면 다음 세입자가 구해진 후에 신규주택을 계약하셔야 보증금을 반환 받을 수 있습니다. 보증금 반환받지 않고 퇴거를 하면 대항력을 상실하고요.

    계약만료 후에도 보증금을 반환받지 못하고 퇴거를 해야 한다면 임차권등기명령등기 후 퇴거신고를 하셔야 대항력을 상실하지 않고 보증금 보장이 됩니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    기존살던 집을 빼고 그날자에 맞춰 다음집을 계약 하시면 되는데 기존집대출은 잔금을 받아서 상환하고 다음집은 들어갈때 대출을 일으켜 잔금을 치르면 됩니다

    동시에 하시면 됩니다

    차질없이 잔금 잘치르기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    네 그렇습니다. 기존전세보증금을 받고 이사하는 동시에 이사할곳에 전세잔금을 납부하여 하루만에 진행하는것이 일반적 입니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    네, 일반적으로 새로운 집에 이사를 가려면 기존의 전세 계약을 해지하고, 새로운 집에 새로운 전세 계약을 체결해야 합니다.

    기존에 전세로 살고 있는 집에서 나오기 위해서는 임대인과 상의하여 계약을 해지하고 보증금을 반환받아야 합니다. 이후에 새로운 집에 대한 전세 계약을 체결할 수 있습니다.

    전세 계약의 해지 및 새로운 전세 계약 체결에는 몇 가지 절차와 조건이 있을 수 있으므로, 실제 상황에 따라 상담을 받고 필요한 절차를 따르는 것이 중요합니다. 부동산 중개업체나 법률 전문가의 도움을 받아 상세한 절차를 확인하시는 것이 좋습니다.