기타 의료상담의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.27

수면 부족은 신체와 정신 건강에 어떤 영향을 주나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 요즘들어 육아와 회사 일 때문에 잠을 많이 못자고 있는데요.

그래서 그런지 항상 우울하고, 면역력도 떨어져 있는 것 같은 느낌인데 수면 부족은 신체와 정신 건강에 어떤 영향을 주나요?

육아와 회사 업무를 병행하면서 이를 치료할 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    수면 부족에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    수면 부족은 여러 가지 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 장기적으로는 다양한 영향이 있지만, 대표적인 것들만 정리해 보겠습니다.

    1. 면역력 저하: 말씀하신대로 잠이 부족하면 면역 시스템이 약해져 감기나 다른 감염병에 노출될 위험이 높아집니다.

    2. 우울증 또는 불안: 정신 건강에도 영향을 미쳐 우울증이나 불안 상태를 유발할 수 있습니다.

    3. 체력 감소: 피로가 쌓여 일상생활이나 업무 수행 능력이 저하됩니다.

    4. 집중력 저하와 기억력 감소: 정신적인 능력에도 영향을 미쳐 집중력이 떨어지고 기억력도 약해질 수 있습니다.

    5. 체중 증가: 수면 부족은 신체의 대사를 느리게 하고, 식욕을 높여 체중 증가를 유발할 수 있습니다.

    근본적인 해결책은 당연히 충분한 수면입니다. 그 외의 도움이 될 수 있는 방법들입니다.

    1. 작은 수면: 짧은 시간이라도 퀄리티 높은 수면을 취하려 노력하세요.

    2. 스트레스 관리: 명상, 운동 등을 통해 스트레스를 줄이고, 수면의 질을 높이는 것이 중요합니다.

    3. 수면 패턴: 부족한 수면일지라도 일정한 수면 패턴을 유지하려고 노력하세요.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 수면이 부족할 경우 몸은 스트레스를 받게 되고 그로 인하여 스트레스 호르몬이 분비되면서 신체 및 정신 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 우울하고 면역력이 떨어져 있는 것 같은 느낌은 충분히 수면의 부족과 연관이 있을 수 있습니다. 해결을 위해서는 부족한 수면을 보충해주는 것 외에 특별한 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 힘든 시간을 보내고 계시네요. 당연히 심리적인 우울이나 불안 등에도 영향을 주고, 신체적인 건강 상태도 악화시킬 수 있습니다. 피곤하고 집중을 잘 못하게 되지요. 온 몸이 아프기도 하구요. 장기적으로 수면이 부족하면 고혈압이나 심뇌혈관 질환, 암, 비만 등이 생길 위험성도 증가합니다. 육아와 회사 업무를 병행하면서 해결하는 것은 참 어렵네요. 틈틈이 쉬거나 가족들이 부담을 나눠서 하는 방법 밖에는 답이 없더라구요. 저도 해봤는데, 아이가 커야 해결되더라구요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수면부족의 경우 집중력의 저하, 면역력저하 이로인한 바이러스성 질환의 재발 가능성 등 다양한 신체적, 정신적 기능저하를 초래합니다.

    그렇기 때문에 최대한 수면시간을 보장하시고, 규칙적인 운동을 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.