식습관·식이요법건강관리
hswisdom
hswisdom23.03.13

밀가루 음식을 먹으면 왜 몸이 부을까요?

밥이나 밀가루나 성분으로만 보면 같은 탄수화물일텐데 유독 밀가루 음식을 먹고 나면 몸이 붓는 듯한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요.

    밀가루를 섭취한 후에 몸이 붓는 것은 글루텐 불내증 또는 '밀'알러지의 가능성이 있습니다.

    글루텐 불내증은 밀, 보리, 콩 등의 곡물 단백질 중 하나인 글루텐에 반응하는 자신의 면역 시스템으로 인한 질환으로 증상으로는 복부 팽만감, 복통, 설사 등이 있습니다.

    밀알러지는 밀 단백질에 대한 면역 시스템의 과민 반응으로 인해 발생하는 질환으로 발진과 가려움증, 구토, 복부 팽만감, 소화불량 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    밀가루에 차가운 성질이 몸을 차갑게 만들어 혈액순환을 방해합니다 또한 글루텐은 최대의 수분을 정체시키기 때문에 얼굴 다리를 비롯한 몸이 붓거나 부종이 생길 수 있어요 밀가루는 탄수화물 로만 이루어졌다고 생각하는 경우가 많지만 짠 맛이 나지 않더라도 밀가루 반죽을 이용한 음식에는 나트륨이 제법 함유 되어 있어 이것이 다음날 아침 몸을 붓게 만들기도 한답니다