역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.04.23

조선시대 숙종의 왕비에는 누가 있었었는가요?

조선시대 숙종의 왕비하면 인현왕후, 장희빈, 숙빈최씨가 있잖아요, 그런데 조선시대 숙종의 왕비에는 그외에 또 누가 있었었는가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    인경왕후(1661-1680) : 숙종의 첫 번째 왕비로, 김만기의 딸입니다.

    인현왕후(1667-1701) : 숙종의 두 번째 왕비로, 민유중의 딸입니다.

    인원왕후(1687-1757) : 숙종의 세 번째 왕비로, 김주신의 딸입니다.

    희빈 장씨(1659-1701) : 숙종의 후궁이자, 인현왕후의 라이벌로 유명한 인물입니다.

    숙빈 최씨(1670-1718) : 숙종의 후궁이자, 영조의 어머니로 유명한 인물입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    숙종의 부인은 후궁을 제외하고 왕비가 네명입니다. 정비 인경왕후 광산김씨 1계비 인현왕후 여흥민씨 2계비 인원왕후 경주김씨와 폐위된 경종의 어머니인 희빈 장씨입니다. 그러나 장희빈은 왕비로 포함시키지 않기 때문에 왕비는 3명입니다. 영조의 어머니도 후궁인 숙빈 최씨입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    숙빈은 왕비가 아닙니다 그건 자식을 낳은 후궁이 받는 시호입니다

    후궁은 첩이기 때문에 정식 처인 왕비와는 다른 대접을 받습니다

    시호란 본명 대신 불리는 존칭어 같은 것으로 xx왕후 xx 숙빈 등이 해당됩니다

    장희빈은 나중에 폐비되었기 때문에 왕비로써의 시호를 받지 못하고

    아들중 한명이 왕이되고 나서야 "옥산부대빈" 이라는 존호만 받았습니다

    숙종의 가족관계는

    정비 인경왕후(딸 2명)

    계비 인현왕후

    계비 인원왕후

    까지만 정식 왕비고

    후궁들로는

    장씨=장희빈=옥산부대빈(아들 둘)

    화경숙빈 최씨(아들 셋)

    명빈 박씨

    영빈 김씨

    귀인 김씨

    오의 유씨

    이렇게 6명이 있습니다

    명빈, 영빈, 귀인 등이 궁금하다면

    이 글을 참고하시면 좋습니다

    https://blog.naver.com/waekyong/221078792653

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    숙종의 왕비는 세 명이었고 후궁 귀인 김씨, 숙의 강씨, 숙의 한씨, 소원 김씨 네 명이 있었습니다.