이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.31

요즘처럼 기온 차가 심할 때 두통이 자주 오는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

요즘 날씨는 아침 저녁으로 많이 쌀쌀하고 낮에는 거의 반팔을 입고 다니는데 날씨 탓인지 두통이 자주 오더라고요 이렇게 기온 차가 심할 때 두통이 자주 오는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기온이 추워지면 혈관이 수축하면서 두통을 유발할수 있습니다.

    온도차가 갑자기 변하면 물론 두통 유발될 가능성이 더 크겠죠

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    기온이 내려가면서 추위에 의한 두통이 발생 할수 있는데요 아직까지 원인이 뚜렷히 밝혀지지는 않았습니다. 일시적으로 뇌혈류에 변화를 주고 일해 두통이 유발 될 수 있는 것으로 추정하고 있습니다.

    따라서 추위를 피하는게 최선의 예방법이 되겠습니다.

  • 기온 차가 심할 때는 두통이 발생할 수 있습니다. 따뜻한 곳에 있다가 추운 곳에 갈 경우 갑작스럽게 혈관 수축이 발생하며 뇌로 가는 혈류가 감소하여서도 두통이 유발될 수 있고, 반대로 추운 곳에서 따뜻한 곳에 갈 때에 발생하는 혈관 이완에 의하여 뇌로 가는 혈류가 급격히 증가하여도 두통이 유발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일교차가 큰 날씨에 나타나는 두통은 근육 경직으로 인한 긴장성 두통일 가능성이 있습니다. 따뜻하게 온찜질을 하시고 기온 차이가 너무 나지 않도록 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    날씨가 추워지면 혈관의 긴장도도 높아지면서 혈압이 높아지는 경향이 있습니다. 평소 혈압이 높은 편이라면 갑작스레 높아진 혈압이 뇌출혈과 같은 합병증을 유발하기도 합니다. 현재 느끼는 증상이 혈압과 관련된 것이라 추정되는 경우에 보온에 더욱 신경쓰셔야 하겠고 내과 진료를 받아보시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    기온 편차가 심하면 이에 따라 혈관에서 체온을 조절하기 위해 혈관의 수축과 팽창이 반복되어 두통이 자주 올 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    기온 차가 크게 변하는 환경에서 두통이 자주 발생하는 이유는 몸이 환경 변화에 적응하려는 과정에서 발생하는 여러 물리적 변화 때문입니다. 예를 들어, 기온이 상승하거나 하강할 때 몸은 체온을 유지하기 위해 노력하는데, 이 과정에서 머리의 혈관이 확장되고 수축되면서 두통이 발생할 수 있습니다. 또한 충분한 수분 섭취 없이 건조한 환경에 노출되면 데히드레이션 상태가 발생하여 머리 통증을 유발할 수 있습니다. 그리고 기온 차로 인해 몸의 근육이 긴장되고 이완하는 과정에서도 두통이 발생할 수 있으며, 이는 특히 목과 어깨 근육에 많이 나타납니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.