기운찬재칼262
기운찬재칼26223.06.11

평평한 들판이나 해안가에서 낙뢰가 칠 때 어떻게 대체해야 하나요?

어제 강원도쪽에서 낙뢰 사고가 발생한 것으로 알고 있습니다. 평평한 들판이나 해안가에서 낙뢰가 칠 때 어떻게 대체해야 안전한지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    자동차 안으로 대피합니다. 자동차는 전도체가 아니기 때문에 낙뢰로부터 안전합니다.

    건물 안으로 대피합니다. 건물은 낙뢰로부터 안전합니다.

    지하로 대피합니다. 지하철역이나 지하실 등은 낙뢰로부터 안전합니다.

    안전한 곳이 없다면, 낮은 자세로 엎드려 머리를 무릎 사이에 넣습니다.

    나무 밑이나 고지대에 서 있지 마십시오. 나무는 낙뢰를 유발할 수 있으며, 고지대는 낙뢰를 더 잘 맞을 수 있습니다.

    전기 제품의 플러그를 뽑습니다. 전기 제품은 낙뢰로부터 감전될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 마루코스입니다.

    안전한 집이나 건물안으로 즉시 피신하시고 그게 불가능한 상황에서는 낙뢰가 칠만한 첨탑이나 봉 근처를 피하셔야 합니다