놀이육아
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.14

아이가 소극적일 때 시켜 주면 좋은 운동이 있나요

아이 성격이 많이 소극적인데 이럴 때 운동을 시켜 주면 도움이 될 것 같다는 생각이 드는데 소극적인 아이 어떤 운동을 시켜 주면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    태권도나 합기도 같은 운동을 권합니다. 친구들과 함께 하는 운동이라 친구도 사귀고 사회성을 키울 수도 있으며 운동을 통해 자신감을 키울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소극적일 때 어떤 운동을 시켜주면 효과가 있는지가 궁금한 것 같습니다.

    보통은 태권도, 합기도, 특공무술, 국술 등이 아이의 행동 개선에 도움이 될 수 있습니다.

    일상생활에서 아이가 자신의 감정을 적절하게 표현할 수 있도록 도와주는 것이 필요합니다.

    그림책이나 영상을 통해서 '감정표현'하는 방법을 알아보는게 효과적일 수 있습니다.

    아이들 말에 귀를 기울여주기, 지나친 지적 피하기, 부모와 타인 관계를 보여주기 등을 통해서

    아이의 사회성을 키워줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    소극적인 아이들의 경우 단체운동 등을 권장합니다.

    축구나 농구 등의 단체운동의 경우 체력이 높아짐은 물론 또래 아이들과

    자연스럽게 소통을 하게 되어 소극적인 아이들에게 도움이 된다고

    합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    대외적으로보일수있는걸해주세요

    축구나 태권도등 타인과교류하거나성취를할수있는것도좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소극적일때 아이 스스로할수있는 활동을 찾아서 해주게 하는것도 좋습니다

    자기 스스로 무언가를 성취하고 만족감을 얻는다면 아이의 활동을 늘리고 자신감을 찾는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소극적일 때 적당한 운동을 시켜주는 것은 에너지를 발산하고 기분을 개선하는데 도움이 됩니다. 예를 들어, 산책이나 자전거 타기, 공원에서 놀기, 춤추기, 트램플린 놀이, 가벼운 요가나 스트레칭 운동 등도 좋습니다. 이러한 활동은 아이의 체력을 향상시키고 신체적 활동을 촉진하여 더 건강하고 즐거운 생활을 하게 해줍니다. 그러나 아이의 관심과 선호도에 따라 다양한 운동을 시도해보고 어떤 것이 가장 즐거운지 발견하는 것이 중요합니다.