세련된나비246
세련된나비24621.03.16

해외주식상한가가 국내주식이랑 틀린가요?

국내 주식은 하루에 30프로 가 맥시멈이고 몇일더 상한가 치면 하루정도 거래 정지 되는걸로 아는데 해외 주식은 상한가가 따로 없는 건가요?하루에 몇백 프로도 올라가는걸로 보긴 한거 같은데 몇일동안 올라가도 거래정지 되는것도 없는건가요?

  • 각 나라별 마다 상하한폭이 다릅니다.

    대만, 중국과 베트남, 태국에서 한국과 비슷하게 가격제한폭 제도가 있는데 대만과 중국에서는 상하 10%, 베트남은 1부 시장격인 호치민 증시는 상하10% 2부 시장격인 하노이 증시는 상하 7%의 가격제한폭을 두고 있으며, 태국은 한국과 같은 상하 30%의 가격제한폭을 두고 있다. 스페인에서는 과거에 가격제한폭 비슷한 제도가 있었지만 2001년에 폐지 되었구요

    미국, 영국, 독일, 홍콩, 뉴질랜드 등에서는 가격제한폭 제도가 없습니다.

    아마 장후동시호가 같은것도 우리나라만 있는 제도로 알고 있습니다.

    그리고 주식시장에서 이런 상하한제도가 있는 주식이 더 급등과 급락을 자주 만들어낸다는 통계치가 있습니다.

    상한을 제한함으로써 더 사고싶어도 사지 못하게 만들어서 참여자들로 하여금 투기를 일으키기도 합니다.