역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.15

부마항쟁은 어떤 일이었는지요?

안녕하세요? 부마항쟁이 1979년도에 일어난것으로 알고 있는데요 이 사건은 어떤일이었는지 알고 계신분 설명 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1979년 10월 부산 및 마산 지역을 중심으로 벌어진 박정희 정권의 유신 독재에 반대한 시위사건을 말합니다. 박정희 대통령의 제4공화국 유신체제에 대한 민중의 불만이 폭발한 사건으로 YH 사건과 함께 유신정권을 무너뜨린 결정적인 계기가 된 사건으로 평가받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1979년 10월 부산 및 마산 지역을 중심으로 벌어진 박정희 정권의 유신 독재에 반대한 시위사건을말합니다.

    김영삼의 정치적 본거지인 부산에서10월 15일 부산대학에서 민주선언문이 배포되고, 16일 5,000여 명의 학생들이 시위를 주도, 시민들이 합세하여 대규모 반정부시위가 전개된 사건 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1979년 10월 16일부터 10월 20일까지 부산과 마산에서 일어난 유신독재 반대시위입니다. 1979년 5월 3일 신민당 전당대회에서 민주회복의 기치를 내건 김영삼이 총재로 당선된 후 정국은 여야격돌로 이어집니다. 이어 8월 11일 YH여공사태 9월 8일 김영삼에 대한 총재직 정지 가처분 신청 10월 4일 김영삼 의윈직 박탈 등 일련의 사건이 발생함으로써 유신체제에 대한 야당과 국민들의 불만이 고조되었습니다. 그러한 가운데 신민당 국회의원 66명 전원이 사퇴서를 제출했으나 공화당과 유정회는 사퇴서 선별수리론이 제기되면서 부산과 마산 국회의원들과 그 지역주민들을 자극하게 되었습니다. 10월 15일 부산대학교에서 민주선언문이 배포되었고 18일-19일에는 마산 창원까지 시워가 확산되었습니다. 정부의 강경진압으로 시위는 진정국면에 들어섰으나 일주일이 채지나지 않아 김재규 중정부장이 박정희와 차지철을 총쏴 죽임으로써 유신체제는 종식되었으나 신군부를 야기하고 말았습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    부마항쟁은 1979년 10월 16일부터 20일까지 부산 및 마산 지역을 중심으로 벌어진 박정희 유신독재에 반대한 시위사건으로 위 사건으로 인하여 김재규가 박정희 대통령을 저격하는 등의 사건이 발생하였고 이후 12.12 사태가 발생하였다고 보여집니다.