지구과학·천문우주학문
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.09

기억하기 싫은 일이나 안좋았던 기억은 머리속에서 안 나가던데 왜 그런걸까요?

기억하기 싫은 일이나 안좋았던 기억이나 싫어하는 사람 이름 같은 안좋은 추억은 머리속에서 나갈 생각이 없고 비슷한 상황을 마주하거나 티비에서 보게 되면 그때 일이 다 기억이 나는데 왜 지워졌으면 좋겠는 기억은 머리속에서 왜 안나가는건가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    안좋은 기억을 트라우마 라고 하는데여

    이 트라우마가 오래 기억되는 이유는 임퍁트가 강하기 때문이고 트라우마가 어떤 계기로 계속 연상이 되면서 상기시키기 때문에 기억이 오래 가는 것입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    기억하기 싫은 일이나 안좋았던 기억은 뇌에서 강한 감정적 충격을 받은 기억이므로, 더욱 강한 기억으로 남아 머무르기 때문입니다. 이러한 기억은 뇌의 기억 저장 과정 중에서도 더욱 강한 기억으로 저장되기 때문에, 잊혀지기가 어렵습니다.

    뇌에서는 기억을 저장하는 과정에서 감정적인 충격이나 강한 감정을 느끼는 상황에서의 기억은 더욱 강한 기억으로 저장됩니다. 이는 뇌가 생존을 위해 중요한 정보를 더욱 강하게 기억하도록 프로그래밍되어 있기 때문입니다. 따라서, 기억하기 싫은 일이나 안좋았던 기억은 강한 감정적 충격을 받았기 때문에, 뇌에서 더욱 강한 기억으로 저장되며, 잊혀지기가 어렵습니다.