기타 고민상담고민상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.09.28

길거리에서 사람들이 자꾸 저를 쳐다보는것 같아요.

길거리를 지나가면 지나가는 사람들이 저를 안보고 가는 사람이 없는것 같아요.

모두가 다 저를 한번씩 힐끔 쳐다보면서 가는것 같고 신경이 쓰이면서 짜증도 납니다.

쳐다볼만큼 옷이나 행색이 이상하지는 않고 지극히 평범하거든요.

이런말을 주변에 하면 피해의식 같은데 너무 심한거 아니냐고 그러는데 정말 그런것인가요?

왜 그렇게 쳐다보는지, 밖에 나가면 항상 신경이 날카로워지고 정신적으로 많이 힘듭니다.

전문가분들의 조언을 구합니다.

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    가끔느끼는것이아니라 길거리사람다수가

    질문자님을 자주 쳐다보는느낌을 받는다면

    현재 심리적으로 안정되어있지않는경우에

    외부로부터오는 작은소리 또는

    시각에도 굉장히 예민하게느껴 질수있습니다

    질문자님께서 생활에불편을느낄만큼 힘드시고

    지장을받는다면 그냥 지나치기보다

    전문상담센터 또는전문의를방문해보신다면

    많은 도움이될것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    이제부턴 주변의식하지 말고 편하게

    다니세요

    이또한 스트레스 입니다

    사실 사람들은 자기외에 다른사람에게

    신경을 쓰진 않거든요

    바쁜생활에 자신 돌보는게 먼저이기

    때문입니다

    마음의 여유를 갖고서 크게 쉼호흡

    해보세요

    훨씬 기분이 가벼워집니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    주변 사람들은 의외로 타인에게 관심이 없습니다.

    나에게 피해를준다거나 혹은 나와 연관이 없는사람이라면

    질문자님이 웃긴옷을 입어도 겨울에 반바지를 입어도 크게 신경쓰지는 않으니

    너무 신경쓰지 않으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    사람들이 자신을 쳐다보는 것 같고

    신경이 쓰인다고 하신다면

    원인을 정확히 파악하는 것이 어렵기때문에

    어느정도 상담을 받아보시는 것이 필요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 타인에 대하여 지나치게 의식하시는 것 같습니다.

    심리적으로 불안할 때 그럴 수 있으니 타인에 대한 의식을

    의도적으로라도 줄이려고 노력하시면서 동시에 자기 자신에게만

    집중하는 연습을 해보신다면 보다 도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.