기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

노파심이 심한것같아요.약속있으면 새벽부터 일어나게 되네요.

시간이 많이 남은일에 미리 걱정하고.. 계획세우고..그래서 잠이 더안오는거 같아요.약속있는날은 못자고 새벽에 깨고..거기다 불면증까지 생겨서 최근들어 수면제를 매일 먹어야 잠들어요..ㅠ

  • 꿀오소리
    꿀오소리21.01.11

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    범불안 장애를 겪는 사람들은 직업, 재정, 건강, 죽음, 가족, 우정, 연인 관계 등 일상의 다양한 일들에 관해 재앙을 예상하고 과도하게 걱정합니다. 이러한 만성적이고 강렬한 불안과 걱정이 대인 관계, 직업 활동과 같은 일상생활의 기능을 저해합니다...

    범불안 장애의 치료법에는 인지행동치료가 있답니다. 인지행동치료 프로그램은 신체적 긴장을 낮추는 법과, 과도한 걱정과 불안을 조절하는 법, 걱정 불안을 야기하는 부정적 사고나 신념을 변화시키는 법 그리고 문제 상황에 대처하는 법을 배우고 익히게 된답니다. 인지행동 치료는

    1. 범불안장애에 대한 이해, 이 장애를 이해하기 위하여 불안의 관찰과 기록을 하게 되고 불안의 목적과 기능을 알게 되고 심층적 이해를 돕는다.

    2. 긴장 이완 훈련을 하면서 정서적 안정을 습득한다.

    3. 불안한 생각을 다스리기. 과대평가, 재앙화 사고 등을 식별하고 바꾸도록 한다.

    4. 두려움을 직면시키면서 걱정의 핵심을 극복하도록 돕는다.

    5. 행동 기법을 배워 실행해본다.

    6. 스트레스 관리하기

    여러가지 방법이 있습니다. 심리상담을 받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영원한 부전나비님 약속과 계획에대해불안감이있으신것같습니다

    이경우 지속적으로 스스로에게 괜찮다고 진정시키며불안을줄일필요가있습니다

    더불어 밤에 잠을잘수있도록 낮에 몸을힘들게하십시요

    몸을힘들게해도잠이안오면수면제의힘을빌리시는게좋습니다

    조금씩 패턴을 맞추다보면 수면질이좋아질겁니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다