의료법률
심심한친칠라122
심심한친칠라12221.08.17

교통사고 통원치료에 횟수 제한이 있나요??

교통사고가 나서 2주일간 입원 후 지금은 통원치료를 받고 있는데

한방병원은 교통사고가 난지 3주가 지나서 일주일에 3번 , 그리고 양방도 일주일에 3번이라서 다니고 있는데

지인분이 양방에서 받는 물리치료는 1주일에 횟수 제한이 없다고 하는데 어떤게 맞을까요??

병원에서는 3번이라는데 병원마다 다 다른건가요? 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교통사고시 피해자의 부상 정도에 따라 병원에서 치료 횟수를 조정하고 있습니다.

    부상 정도 및 재활 정도를 감안하여 조정하는 것이며 병원 마다 약간씩 기준이 다를 수 있으니 다른 병원에서도 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 송인욱 변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 의학적인 판단은 병원 측에서 하는 것인바, 병원 측에서 일 주일에 몇 번만을 치료하겠다는 제한을 두지는 않습니다.

    문의하시는 내용을 추론해 보면 대인 접수 후 보험회사에서 얼마까지 치료비를 부담하는지에 대한 것으로 보이는데, 이 부분은 가해 차량의 보험회사에 약관 내용 등을 문의하여 확인하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교통사고통원치료는 일반적으로 사고 후 2~3주까지 매일 치료 받을 수 있습니다. 3주가 지난 이후에도 10주까지는 주2~3회, 6개월까지 주2회 , 6개월 이후에는 주 1회 치료가 가능하기 때문에 통원치료기간 동안 꾸준히 치료를 받는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    일반적인 상해사고나 질병사고 환자의 경우에는 본인이 건강보험으로 치료받을 경우 오래 치료받았다고 해서 통원치료를 제한하지는 않습니다. 그러나 교통사고 경상환자의 경우에는 약 23개월 정도 통원치료를 받으면 병원에서 주 23회 정도로 통원일수를 제한합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분이 교통사고 피해를 당해 통원치료를 하고자 할 경우 법령상 교통사고 피해자의 통원치료의 횟수를 제한하고 있지는 않습니다.

    다만, 교통사고 가해자측에서 보험처리를 해주지 않는다면 질문자분이 병원비를 자비 부담한후 가해자측을 상대로 손해배상청구소송을 제기할 수 있습니다.