자동차생활
거창한오소리286
거창한오소리28623.11.26

사고나기 직전 급정거 후 브레이크 작동 이상현상?

사고 나기 직전 급정거 후 브레이크 이상현상

아주 깊숙히 밟아야 제동 되네요.

보닛 열어 확인해보니 브레이크 오일 많이 줄어 있어서

브레이크오일만 충전하면 되나 싶었는데

"패드 마모가 심하면 오일이 줄어들수 있으니 무턱대고 오일 충전하는건 좋지않다"

뭐 그런 글을 봤는데요.

질문1 패드마모가 심하면 오일이 줄어들수 있긴 한것인지?

질문2 그게 맞다면 패드만 교체하면 되는 것인지?

궁금합니다. 도와주십쇼!

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    예를들어 패드두께가 50mm일경우 마모가 30mm됐다면 30mm만큼 브레이크오일이 더 들어가야 맞겠지요.

    그만큼 빈공간이 생겼으니까요.

    그래서 마모가 됐다면 교체하셔야 하고요,교체한후에 오일량이 다시 오르지 않았다면 일단은 기준눈금까지는 채우세요.

    그리고 마모된것보다 더 들어가는것은 자연 소모량으로 보시면 되겠지요.

    오일도 조금씩 소모되니까요.

    감사합니다.