경제정책경제
탈퇴한 사용자

사이버보안중심의 EU디지털 정책이 우리나라에 주는 시사점이 무엇인가요?

EU(유럽연합)가 정치적 가이드라인에 따라 정책 우선순위 6대 핵심목표 가운데 디지털 정책을 포함시켰다고 하던데요. 사이버보안에 대한 중요성이 더욱 강조됐다는 점인데 이런 디지털정책이 우리나라에 주는 시사점이 무엇인지 궁금합니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.11.09

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한마디로 전세계적으로 사이버 보안에 대한

    경각심도 높아지고 이 시장도 커지고 있는 것입니다.

    우리나라의 많은 기업들도 향후 먹거리인 사이버 보안에

    투자하여야 한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    시사점의 핵심은 디지털로 인한 해킹, 보안 유출 피해를 막는 목표입니다.

    점차 디지털이 고도화되고 AI의 등장으로 인하여 더욱 빠르게 발전하고 있는데 비해 그에 대한 비윤리, 법죄 등은 제대로 갖추어 있지 않아 많은 사람들의 피해가 급격하게 늘 것이라는 점에서 정책을 만들어 국가적, 사회적을 넘어 전 세계적으로 보호하자는 취지 입니다.