의료 보험보험
작은기린146
작은기린14620.11.04

보험 결재를 카드로 하고 있는데 설계사분이 결재를 안해서 실효가 되면 누구 책임?

보험 결재를 카드로 하고 있는데 설계사분이 결재를 안해서 실효가 되면 설계사분이 책임을 지는건지 아님 확인 못한 제가 책임을 지는건지 궁금합니다. 카드결재가 자동으로 되는 시스템이 아니라서 일일히 설계사님이 결재를 하시는데 좀 불편하더라고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    누구에게도 책임을 따질 수는 없습니다.

    다만, 그 상황이 오면 가장 불편한 피해를 보는게 "고객"이 되는거죠!

    질문자님께 좋은 답이 되지 못하지만,

    이런 연유로 고객님이 가장 신경을 써야 합니다.

    잘못되면, 당사자인 나만 피해를 보게 되니까요!

    저역시 12년차 설계사로써

    매달 많은 고객분들의 보험료를 카드로 결제해 드리고 있습니다.

    한건한건 일일이 직접 카드번호 넣고, 금액확인하고, 계약대입하고...

    많이 힘듭니다. 일도 힘들지만, 그래도 제 고객님들께 해드릴 수 있는 일이죠.

    다만, 저역시 사람인지라, 매달 직접하다보면 실수하거나

    빠트릴까봐 걱정도 되고, 신경도 엄청 쓰인답니다.

    보험회사에 카드등록되고,

    자동으로 결제가 된다면 얼마나 좋겠습니까?

    (일부회사는 되고 있습니다)

    그놈의 카드수수료때문에.. 보험사가 손실이 되니까

    왠만하면 카드로 결제하지 못하게 하려고 최대한

    번거롭게 만들어 논게 아닌가 개인적으로 생각해 봅니다.

    수십명 혹은 수백명의 고객분의 이름과 주민번호 카드번호 ....

    정말 중요한 정보를 관리해야 하기 때문에 정말 무섭기도 하고요.

    관리 잘못되면, 옴팡 제책임이 되니까요.. ㅠㅠ

    결제해 드리고 개인정보 파기후

    매달 수십명 수백명의 고객에게 전화해서 모든정보를 매달 다시 받고 ..

    현재 이런 카드결제 시스템은 말도 안되는 시스템이죠.

    중간에 고객정보를 보관한다거나 그러면

    설계사가 100% 사고책임을 지게 보험사는 서약을 받아 놓는답니다. ㅠㅠ

    갑과 을의 입장이라 보험사에 요청한다고 제도를 바꿔주지도 않으니

    매달 살얼음판을 걷는 심정입니다.

    넉두리가 길었네요. ^^;

    만약 보험료가 연체되거나 실효가 된다면, 보험사에서 안내가 나갈것입니다.

    그러니 보험이 너무 걱정하지는 마시구요! ^^

    (실효되도 3년까지는 부활도 가능하구요^^)

    질문자님 보험을 관리하는 설계사도 힘들고 불편한 마음으로

    카드결제를 해드리고 있을 것입니다.

    혹여 빠뜨리는 실수를 범하더라도 넓은 마음으로 조금은 이해해 주시길 부탁드릴께요!

    어쩌다보니 길게 적었습니다. ^^

    항상 좋은 일만 있으시길 바랍니다!^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙적으로는 매달 콜센터 전화하셔서 결제 하셔야 하는데..그게 불편하니 설계사분들이 도와주시는 거라 보시면 됩니다.

    따라서 설계사에게는 사실 책임이 없습니다.

    도의적인 책임은 있어도 법적인 책임이 없지요..

    매달 고객분이 확인하셔야 합니다.

    다만 그 설계사 분이 맘에 안들면 다른 설계사분으로 바꿔달라고 요청하실수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료 미지급의 경우 2개월 이상 경과하면 보험이 해지 됩니다.

    카드 결제에 대한 부분은 보험계약자가 확인을 해야 하며 설계사가 모든 상황을 체크할수가 없을때도 있기 때문에 해지시 책임은 보험계약자에게 있습니다.