기타 의료상담의료상담
친근한꾀꼬리171
친근한꾀꼬리17122.03.15

처방받은 약을 먹고 있는데 계속 졸려요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

약을 먹은 이후로 하루에 15시간은 자는 것 같은데 끼니를 꼭 챙겨먹고 약을 먹어야 하나요? 잠을 자다보면 끼니를 거르는 일이 많아져서요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 치료제를 복용하고 졸음이 오신다면 항히스타민제 등 졸음이 부작용인 약물이 포함됐을 가능성이 있습니다. 코로나 증상이 경증이라면 약물 중단ㅈ고려해볼 수 있으나 의사와 상의 후 약물 중단 권유드립니다.

    약물이 원인이 아니라면 코로나로 인한 피로, 피곤, 무기력감으로 인한 졸음일 수 있습니다. 충분한 휴식과 수분 섭취가 회복에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 19 감염에 대한 치료약이라면 증상이 없으면 굳이 복용하지 않아도 됩니다.

    약 복용 전에는 식사를 하고 30분 후에 보통 감기약을 먹습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    약제가 식전, 식후는 현재 거의 관계가 없을 것으로 보이며 이는 약제 중 졸림을

    유발하는 약이 포함된 것으로 보입니다. Azeptin 등 항히스타민제의 경우 졸림이 자주

    발생하기 때문에 졸림이 심한 경우는 빼고 드셔도 무방할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    어떤 약을 처방받으셨는지 이름을 말씀해주시면 더욱 정확한 상담이 가능합니다

    코로나카테고리에 올려주셨기 때문에 코로나 확진으로 인한 일반적인 처방약을 생각한다면,

    졸릴 수 있는 성분이 포함되어있을 확률이 높습니다

    반드시 식사를 하고 드셔야 효과를 보는 것은 아니고, 일정한 간격을 두고 복용하시는 것에 더 신경을 쓰시면 됩니다

    다만 빈속에 복용 시 속쓰림, 소화불량, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있으니

    이런 경우 가급적 빈속에 복용하는 것을 피하시는 것이 좋습니다

    너무 잠이 많이와서 일상생활에 불편함이 있을 정도라면 병원에 얘기하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 처방 받은 약을 복용하고 있는데 수면 시간이 길어지면서 끼니를 거르게 되는데 약 복용 전에 반드시 끼니를 챙겨먹어야 하는지 궁금하시군요.

    현재 처방 받은 약의 성분이 무엇인지 알 수 없어 정확하게 답변드리기 어렵지만, 복약지도를 받을 때 식후에 복용하라고 하셨다면 가급적 끼니를 챙겨먹고 약을 복용하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    경구약물은 위장관에서 몸으로 흡수되며 공복 유무가 약물이 신체에 흡수되는 정도에 영향을 미칠 수 있습니다. 그러므로 용법대로 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    약 복용이 1일 3회 인 경우에에는 4-6시간 시간 간격으로 복용이 필요 하며 위장장애를 유발할 수 있기에 가능한 공복보다는 식후에 복용을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    어떤 약을 처방받았는지에 따라 달라질 수 있는데, 만약 처방받은 약에 항생제 성분이 포함되어 있다면 일정 시간 간격으로 약을 복용하는 것이 중요하겠습니다.

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 처방약으로 인한 부작용 증상으로 피로감이 나타나는 것 같습니다. 해당 약물을 복용하지 않아도 될 정도로 증상이 호전되었다면 반드시 약물을 계속 복용하실 필요 없으며 중단하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    너무 많이 졸린다면 약제를 변경해 보시는 것이 좋습니다. 종합 감기약 성분 중 항히스타민제와 같은 성분은 졸림을 유발할수도 있습니다. 질문자분처럼 지나치게 졸리다면 약효가 약한 것으로 변경하는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 어떤 약을 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    2. 코로나 감염 후 처방받는 약에는 보통 항히스타민제라고 코막힘에 사용하는 약이 함유되어있습니다. 이러한 약을 먹으면 졸릴 수 있습니다. 또 항생제나 진통제가 함유되어있으면 공복에 약을 먹으면 속이 아플 수 있습니다. 가급적 두유와 같은 간편식을 드시고라도 약을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약중에 위장장애를 유발하는 경우에는 가능하면 식후복용을 권장드리며 잠을 자고 일어난 경우 끼니를 간단하게 라도 챙겨먹고 약을 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    어떤 약 종류를 처방받앗는지에 대한 설명이 좀 부족하네요. 단순 증상 개선약물일 경우 괜찮다면 약 복용 중단 가능하지만 꾸준히 복용하여야할경우 재상담이 필요해보이네요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 처방약분에 항히스타민제 또는 감기약을 복용하시게 되면 부작용이 졸음이 올수도 있습니다. 푹쉬시는게 좋으니 수면도 충분히 하시는게 나쁘진 않습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    약에 흔하게 나타나는 부작용이 위장 장애 입니다. 이는 음식을 먹지 않고 약을 드실 경우에 흔하게 나타나며 위가 안 좋은 분들은 구토 및 메스꺼움도 나타날 수 있어 식후에 복용하라는 것입니다. 물론 한 두번 끼니를 먹지 않고 드셔도 되지만 위장 장애나 관련 증상이 나타난다면 반드시 식후에 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대부분의 약물은 위장에 부담을 줄수 있기 때문에 식후에 복용하는 것이 원칙입니다.

    처방받으신 약물의 용법이 식후복용이라면 꼭 식사를 하시고 복용을 하시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우리 몸이 코로나 바이러스와 싸우면서 피로를 느낄수 있씁니다.

    가급적 영양섭취는 충분히 해주시기 바랍니다.

    완치하셔서 일상으로 복귀하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 감염으로 인해 복용하는 약의 효과는 대부분 식사와는 무관합니다. 그렇더라도 약물의 작용으로 인해 속쓰림이 발생할 수 있으므로 식사를 하고 약을 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약 성분에따라 달라질 수 있습니다.

    또한, 의약품은 몸에 일정한 농도로 유지되어 약효를 지속적으로 유지하는것이 중요합니다.

    힘드시더라도 알람을 맞추어 복용하시길 권장합니다

    (약을 드셔야 더 빨리 나을 거예요 ㅠ)

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    콧물을 잡아주는 항히스타민제의 경우 부작용으로 졸음이 올 수 있습니다.

    따라서 콧물약을 뺀다면 졸음을 줄일 수 있을 것으로 보입니다.

    콧물약의 대표적인 부작용입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스는 다양한 증상을 동반합니다.

    증상을 조절하기 위해서 약이 처방되며, 가급적 빈속에 약을 드시지 않는 것이 좋겠습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    콧물이 덜 만들어지게하는 약이 들어있다면 졸릴 수 있습니다. 약 때문이 아니라면 코로나19에 의한 피로도의 영향도 있습니다. 격리중이어도 누워만있지마시고 가벼운운동, 독서, 공부 등 하루에 할일을 정해두시길 바랍니다.

  • 코로나19에 의한 피로감 또는 코감기 증상으로 처방 받으신 약 중 진정작용을 하는 약이 있을 경우 피로감과 졸린 증상이 있을 수 있습니다. 빠른 회복을 위해 충분한 수분 보충과 식사가 중요하므로 휴식을 취하시되 식사는 잘 챙겨 드시는 것이 좋겠습니다.

    증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며, 충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 생겨 약 복용이 필요하실 경우 각 지자체에서 전달 받으신 비대면 진료 센터에 연락 하시고 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다. 무사히 회복되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 코로나 감염 자체로도 많이 피곤하고 졸릴겁니다. 또한 처방약 중에서 콧물약도 졸릴 거구요. 가급적 식사를 하고 약을 드시는 것이 좋습니다. 속이 쓰릴수 있거든요.