재산범죄법률
의로운게6
의로운게621.04.13

소방법-아파트 계단 문 항시 개폐 질문합니다

소방법에서 정해둔 아파트 비상 계단의 문은 어떻게 해야하나요?

방화 셔터 아니고, 엘레베이터 미사용 시 보통 사용하는 아파트 계단입니다.

항시 열림인가요?

항시 닫힘인가요?

화재 발생시 문이 닫혀있으면 대피하기 어려울 것 같은데 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    소방법상 아파트의 옥상문은 잠가놓지 않는 것이 원칙이며, 비상문을 잠가놓는다던지 복도, 계단 등의 피난통로에 장애물을 방치하는 경우에도 소방법위반사항입니다.