까칠한호저172
까칠한호저17223.12.16

대기업 중견기업 중소기업을 구분하는 기준은 뭔가요?

직장을 다니시는 분들의 회사를 보면 규모가 제각각입니다. 대부분 대기업으로 갈수록 임금이 높지만 아닌 경우도 꽤 많아서 기준이 있는지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 성숙한오릭스274입니다.

    자산규모 와 재직인원 수 등 으로

    구분하는 것으로 알고 있습니다.

    대기업은 자산 10조 이상

    중견은 5000억 이상, 직원 1000명 이상

    그이하는 중소기업

    자산이 많다는 것은 그만큼 영업규모가 크다는 말인데 수익구조나 이익률은 속한 산업의 특성에 따라가는 성향을 보입니다. 보통 연봉도 동종기업체간 비교해보는 것도 그런 이유라고 알고있습니다. 물론 개별회사의 실력이 좋은 경우는 또 차이가 나겠고요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    대기업을 나누는 기준

    -중소 기업 기본 법이 규정하는 중소기업보다 규모가 큰 기업

    - 중견 기업 성장 촉진에 관한 법률에 해당하지 않는 기업

    -자산의 규모가 10조 이상으로 공정 거래 위원회에서 지정한 상호출자제한기업집단

    -금융 및 보험, 보험 서비스업을 하며 중소 기업 기본 법이 규정하는 중소기업보다 규모가 큰 기업

    중견기업법 기준

    -중소 기업 기본 법 제 2조 제 3항에 따라 중소기업이 아닌 기업

    -공정 거래법 상 상호출자제한 기업 군에 속하지 않는 기업

    - 공공 기관의 운영에 관한 법률 제 4조에 따라 공공 기관, 공기업 등

    대통령령으로 정하는 기관이 아닌 기업

    - 금융업, 보험 및 연금업, 금융 및 보험 관련 서비스업에 해당하지 않는 기업