임금·급여고용·노동
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.16

대기업과 중소기업의 임금차이가 발생하는 이유가 있나요?

공무원은 철밥통이라 그러고 대기업은 일단 입사하며 복리후생부터 여러가지

다양한 혜택을 받는 것으로 알고 있습니다.

규모의 차이에 의한 것인지 중소기업과 대기업은 임금부터 복리까지

차이가 나는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    대기업과 중소기업의 경우 기업의 규모와 초과 이윤의 차이가 많이 발생합니다. 따라서 임금과 복리후생에서 차이가 날 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    대기업은 일반적으로 중소기업보다 규모가 크며, 이로 인해 임금 구조와 수준이 다를 수 있습니다. 대기업은 더 많은 자원과 업무 부문을 운영하며, 이에 따라 상대적으로 고용과 임금 수준도 높을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    아무래도 인건비 부담여력, 복지제도 등에 따라 다를 수 있습니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    최저임금을 제외하고는 법에서 임금과 복리후생을 규정하고 있지 않습니다. 대기업은 고임금과 많은 복리후생을 제공하여 우수한 인재를 영입하도록 하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    1. 대기업의 경우 회사가 큰 회사이다 보니 임금부터 복리후생까지 직원들에게 부여되는 혜택이 상대적으로 중소기업보다 좋을 수 밖에 없는 것이 현실입니다.

    2. 중소기업의 경우 대기업과 비교하여 작은 회사에 해당하다 보니 임금부터 복리후생까지 직원들에게 부여되는 혜택이 당연히 대기업과 비교했을 때 나은 부분이 없는 것 또한 현실입니다.

    3. 아무래도 우리나라의 경우 중소기업의 수많은 하청회사들이 대기업으로부터 일감을 받거나 하청을 받아 사업을 할 수 있는 구조이다 보니 쉽게 해결할 수 있는 문제가 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    규모의 차이에 의한 것일 뿐 법적으로 정해진 차이는 상시근로자 5인 이상과 미만 사업장의 차이 외엔 없습니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    기업 자체에서의 인력에 대한 투자 여력이 상이할 것입니다. 즉, 대기업이 다른 규모가 작은 기업에 비하여 인력에 투자할 수 있는 재원이나 여유가 많다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    다른 이유도 있겠지만 회사에서 벌어들이는 수입이 대기업이 많기 때문에 그만큼 인건비나 복리후생 비율에 있어 중소기업이나

    공무원보다는 유리한 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    대기업은 중소기업보다 자본력에서 우월하며, 핵심인재를 선발 유지하기 위해 고임금 및 복리후생 혜택을 충분히 보장하려고 합니다.