탈퇴한 사용자

5인이상 집합금지에대해서 한가지 여쭤볼것이 있는데요?

안녕하세요^^~~

전국에5인이상 집합 금지한다는데 곧 제사가 있습니다.직계가족외 조카나 누나등이 참석할 예정인데 괜찮은걸까요?

지긋지긋한 코로나 어서 좀 물러갔으면 좋겠습니다.

  • 은혜로운스라소니273
    은혜로운스라소니27320.12.25

    5인 이상 집합 금지라는 것은 사적모임이나 종교활동 등을 포함 합니다

    (대신 가족이나 주민증록표상 거주지가 같으면 제외됩니다!)

    동창회, 동호회, 야유회, 송년회, 신년회, 집들이, 돌잔치, 회갑*칠순연 등 이와 성격이 유사한 사적모임등이 범위로 지정되어 있습니다.

    따라서 가족으로 인한 집안행사로 모이는 경우에는 방역수칙 잘 이행한 상태에서 모이시면 됩니다.

    또한 확진자 지역이나 확진자 나온 같은 동네에 계신분이라면 미리 사전조사를 하는게 좋겠습니다.

    부디 제사 잘 지내시길 바랍니다.

  • 우선 결론 부터 말씀드리면 괜찮지 않습니다.

    5인이상 집합 금지의 경우 같은 집에 사는 가족일 경우 상관 없지만,

    가족이라도 거주지가 다를 경우 5명 이상 모이면 안 된다는게 정부의 권고사항 입니다.

    모인다고 해서 법적으로 처벌을 하거나 할 수는 없을 것으로 보이나 모두의 안전을 위해 최소한으로 진행하시는 것이 바람직하다고 생각됩니다.

    도움이 되셨다면 채택부탁드립니다.