한약약·영양제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.12

쑥의 효능에는 어떤 것들이 있나요?

나이
성별
남성

한의학에서는 산에서 자라는 쑥도 한약재로 많이 쓰인다고 하더라고요. 이런 쑥의 효능에는 어떤 것들이 있는지, 알고 싶습니다..

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 쑥은 온열한 성질이 있어 각종 한랭성 질환, 만성질환, 허약성 질환에 다용하며, 하복부나 손발이 차거나 월경 불순 등이 있는 부인에게 활용하기도 합니다. 한약재로 복용도 가능하며, 쑥뜸으로 쓰기도 합니다. 가까운 한의원에서 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    쑥은 인진쑥과 약쑥을 많이 씁니다

    인진쑥은 황달이나 간해독에 많이쓰고

    약쑥은 애엽이라고 해서 몸을 따뜻하게 함으로 위장병이나 생리통에 씁니다