냉철한불독44
냉철한불독4423.06.14

야구 선발투수 선수들은 던질 수 있는 공 개수가 정해져 있나요?

야구 경기를 보면 선발투수들이 큰 위기 없이 경기를 끌어나가더라도 어느 정도 공을 던지면 교체를 하는 경우가 있던데요. 던질 수 있는 공 개수가 정해져 있나요? 그리고 그런 공 개수는 과거에 비해 늘어났을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    프로경기에서는 몇개를 던지든지 상관은 없습니다.

    그러나 투수글의 관리 차원에서 각 투수마다 투구수를 팀에서 투수들의 건강상태 구위가 떨어지는 시점등을 분석해서 정하는 겁니다.

    그런 관리가 없다면 투수로써의 생명이 짧아지겠죠.

    예전처럼 막무가내 운영으로 하면 30세를 넘기는 투수들이 없을 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 기운찬호랑이85입니다.

    WBC같은 국제리그에서는 투구수가 65~95개로 제한되어있지만

    나머지 프로리그에서는 투구수 제한 없습니다

  • 안녕하세요. 재밌는캥거루295입니다.

    국제 대회에서는 투구수 제한이 있는 경우도 있지만

    프로에서는 투구수 제한 규정은 없습니다.

    다만 예전에 비해 투수들에 대한 보호차원으로

    컨디션에 따라 끊어주고 있고요

    전력으로 던지는 마무리나 계투에 비해

    선발투수들이 완급조절을 하면서 던지기에

    더 많이 던지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 소소하지않는현일상충격의캐시차감입니다.

    정해지진 않았지만 투수도 사람인지라 그날 컨디션에따라 보통 70~110개정도 던집니다.

    전력으로 던지다니보 투구 후 어깨 찜질을 잘해주어야합니다.

  • 안녕하세요. 거대한향고래93입니다. 딱 정해진 공개수는 없습니다 그러나 투수 팔은 소모품이라고 생각하고요 100개 정도선에서 교체해줍니다 혹사하면 팔에 무리가 와 팔꿈치 등 부상이 올 확률이 커지죠 현대에 와서 투구개수를 줄이고 관리하는 추세죠

  • 안녕하세요. 말끔한홍관조169입니다.

    선발투수의 경우는 100개 전후로 던지는 게 기본이죠

    상황에 따라 다르지만 공략을 당하면 그 전에도내려갑니다