금융법률
친절한 답변가
친절한 답변가24.04.15

연금법 계정 하게되면 적용하는데 얼마나 걸릴까요?

국민연금., 군인연금, 공무원 연금등 국정과제로

계혁 의지가 강해서 무조건 계혁될거라고 보는데 법계정에는 여러 절차가 있을껀데 올해안에 논의가 끝난다면 보통 공표하는데 얼마나 걸릴까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    논의가 끝낸다고 하더라도 법률개정이 필요하기 때문에 적어도 올해안으로 통과가 될 가능성이 높아보이지 않습니다(현재 정치권 상황상).

  • 결국 관련 법률의 개정이 이루어져야 하는 것이고 발의안과 국회 통과 등 절차가 남아 있으며,

    그 적용 시기에 대해서도 달리 정할 수 있기 때문에 구체적인 법률안이 통과 되어야 확인 가능합니다