지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.25

주상절리의 생성원리가 궁금합니다.

안녕하세요? 바닷가에 가보니 주상절리라고 불리는 육각형 모양의 돌기둥을 봤습니다. 누가 칼로 자른거처럼 특이한 모양의 돌기둥이었는데 주상절리의 생성원리가 궁금합니다.

언제 어떻게 생성됐는지 바다의 해식과 관련이 있는지 우리나라 대부분 지역에서 볼수있는지도 궁금합니다.

  • 절리라는 것이 암석이 쪼개져서 나타나는 현상입니다.

    주상절리가 나타나는 이유는 뜨거운 용암이 식으면서 굳어질 때 수축되기 때문입니다.

    수축 과정에서 용암의 용적이 줄어들게 됩니다.

    보통 용암이 완전히 식기 전에 주상절리가 만들어집니다.