경제동향경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.08.20

중국은 왜 금리를 내리고 있나요

중국이 금리를 내리고 있다는 뉴스를 보고 신기하다는 생각을 했어요. 최근 들어 중국의 경제가 위기라는 거 같은데 이게 연관이 있는 건지 없는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국이 지속적으로 금리를 내리는 것은 중국의 현재 내수 경제가 심각한 위기상황이기 때문이에요.

    금리를 인하하지 않으면 침체된 부동산이 빠르게 무너질 가능성이 높아지고 실업률이 현재 최고치로 치솟는 상황이다 보니 중국경제의 붕괴를 막기 위해서 어쩔 수 없이 금리인하를 하고 있는 상황이에요

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 현재 전세계가 고물가로 힘들어하지만 중국은 경기침체로 저물가를 유지하고 있어서 금리인하를 추가로 할 여력이 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 중국은 디플레이션 즉, 화폐 가치가 너무 높은 상황에 직면했기 때문에(소비자, 생산자 물가지수가 모두 마이너스를 기록함에 따라) 금리를 내려 이 디플레이션을 극복하려고 하는 것이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 현재 경기가 침체되는 등

    상당히 어렵기 때문에 경기를 부양하기 위하여 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    중국이 현재 디플레이션의 위기를 겪고 있기 때문입니다. 디플레이션의 경우 경기 침체가 심화될 수 있어 시장에 유동성을 공급해야 하기 때문에 금리를 인하함으로써 통화량을 증가시키기 위함입니다.